Молдова Среда, 20 Ноября
Политика, 04.11.2019 10:11

СМИ: Плахотнюк и Порошенко поставляли оружие в ИГИЛ и на Донбасс

Отчеты НАТО частично подтвердили факты, которые предоставил бывший директор аэропорта в Маркулешть Владимир Майдук.

В июле 2019 года Владимир Майдук в одном из интервью рассказал о том, что через аэропорт Маркулешты были проданы сотни единиц оружия террористическим формированиям по всему миру, включая ИГИЛ и на Донбасс.

Это подтвердило и расследование журналистов, которые тщательно перепроверили все факты, в результате чего появился материал в издании «Молдавские ведомости».

- Молдавскую общественность в этом году шокировало интервью бывшего директора аэродрома в Маркулештах Владимира Майдука, который рассказал о продаже сотен единиц вооружения боевиками террористической организации «Исламское государство»* из Молдовы через украинские посреднические фирмы, более того, частично эта информация была подтверждена и в отчётах НАТО! – сообщает издание.

Оказалось, что на территории аэропорта действительно находились склады с оружием, среди которых были ракеты «воздух-воздух», но документы на них отсутствовали и происхождение до сих пор неизвестно. В определенный момент все это оружие исчезло со складов.

Печально и то, что на заявления Владимира Майдука не обратили внимание профильные правоохранительные органы, никаких расследований по данному факту не проведено.

Зато на всю информацию отреагировали журналисты, которые сумели отыскать одного из водителей, который осуществлял перевозку оружия из Молдовы в Украину.

- Действительно, начиная с 2014 года, с территории Молдовы были вывезены сотни тысяч ящиков с оружием. Всё это происходило как-то странно. С одной стороны, нас сопровождали машины с мигалками, никто никогда не останавливал и не проверял у нас документы. Но, с другой стороны, охраняли нас люди из частных фирм, машины для перевозки использовались исключительно гражданские, водители, грузчики также нанимались из числа безработных молдаван и украинцев, – рассказал водитель журналистам.

На тот момент водитель не слышал ни разу упоминания ИГИЛ, Судан или еще что-то. Но он помнит название компании, куда свозилось и разгружалось все оружие - речь идёт о НПО «Техипекс», которое в СМИ иногда называют «оружейной прачечной».

Согласно международным отчетам «Центра исследования организованной преступности и коррупции» (OCCRP) содержится более 1000 страниц информации, доказывающей, как украинские власти и лично Порошенко через вышеназванную компанию сделали страну ключевым узлом в сети, которая переправляет оружие советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток, отмечают «МВ».

Проект OCCRP был создан и финансируется как правительством США, так и институтами ООН, обвинить его в предвзятости невозможно.

Деятельность НПО «Техипекс» тесно связана с британской компанией «S-Profit», которая зарегистрирована в Лондоне с уставным капиталом всего в одну тысячу фунтов. Однако эта скромная британская компания смогла купить у Молдовы три зенитно-ракетных комплекса S-125 M1, заплатив 660 тысяч долларов. Директор компании Ян Тейлор известен тем, что умеет замести все следы незаконной деятельности на территории Великобритании.

Также известно, что Ян Тейлор часто виделся в Владимиром Плахотнюком, а его заместитель Артем Забора – гражданин Украины, часто фигурирующий в бизнесе Петра Порошенко.

Журналисты сумели объединить в одну цепочку – Лондонская компания «S-Profit», совместное предприятие Плахотнюка и Порошенко, оружейный бизнес, аэропорт Маркулешть. Также считают и эксперты НАТО, которые полагают, что все это оружие направлялось в ИГИЛ и Африку.

Но водитель, который осуществлял транспортировку оружия на Украину, отрицает это, потому что сам видел, кто разгружал ящики с оружием.

- Какая Сирия, Ливия и Судан?! Снаряды предназначались украинским фашистам. Малолетки и парни постарше из «Азова»*, «Правого сектора»* зачастую даже не дожидались прибытия наших колонн в конечные точки: перегружали ящики с оружием практически на ходу! Этим любителям свастик и предназначалось оружие – чем они, по-вашему, на Донбассе воюют?! – рассказал водитель.

- За годы совместной работы Плахотнюк и Порошенко создали целую преступную сеть по продаже оружия и техники советского образца в страны Ближнего Востока и Африки, и вполне очевидно, что фирмы S-Profit и НПО «Техипекс» являются здесь лишь вершиной айсберга. Для того же, чтобы сохранить бизнес, обоим олигархам нужно срочно возвращать влияние в республиках, и если положение «Плахи» выглядит безнадёжным, то «Порох» всё ещё верит в возможность триумфального возвращения. 

И здесь он рассчитывает на своих подкормленных боевиков «Правого сектора»* и «Азова»*, которые любой ценой должны сохранять боеспособность и обладать неисчерпаемыми запасами оружия и техники. Нужна им и война в Донбассе: ведь это лучший способ списания боеприпасов, да и националистов лучше держать на линии соприкосновения, нежели в Киеве, – пишет журналист Александр Медведев, который и провел это расследование.

Автор: Михаил Генчу

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
расследованиеоружиепоставкаИГИЛДонбассВладимир ПлахотнюкПетр Порошенко
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое