Молдова Вторник, 10 Декабря
Политика, 15.11.2019 17:15

Плахотнюка нужно вернуть домой - Додон

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Владимира Плахотнюка «нужно вернуть на родину», сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

– Если кто-то думает, что из-за того, что за нас проголосовали демократы, мы будем кого-то прикрывать — то это категорически не так, если мы этого не сделаем, то люди нас не поймут, - отметил Додон.

В четверг как сообщает издание «Коммерсант», Тверской суд Москвы со второй попытки санкционировал заочный арест Плахотнюка, против которого выдвинуто обвинение в организации преступного сообщества. По данным следствия, эта группировка с 2012 по 2017 год поставило из Марокко в Россию сотни килограммов гашиша.

Плахотнюк уже дважды заочно арестовывался в России – по делу о покушении на молдавского политика Ренато Усатого и по делу ОПГ, выведшего из России 37 миллиардов рублей.

В октябре Плахотнюк был объявлен в международный розыск властями Молдовы «в связи с игнорированием повестки антикоррупционной прокуроры и неявкой в органы уголовного преследования». Плахотнюк проходит обвиняемым по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Плахотнюк покинул Молдову 14 июня, сразу после того, как на тот момент возглавляемая им Демократическая партия объявила о переходе в оппозицию. Через неделю после отъезда он сложил с себя обязанности председателя партии, а 30 июля отказался от кресла депутата молдавского парламента. СМИ до этого сообщали, что Плахотнюк может находиться в США. 

Генеральная прокуратура Молдовы 5 августа по распоряжению и.о. генпрокурора Думитру Робу открыла уголовное дело по факту узурпации власти в период с 7 по 14 июня 2019 года, когда ДПМ во главе с Плахотнюком заявляли, что новое на тот момент правительство во главе с Майей Санду – незаконно. Занимается этим делом группа прокуроров и следователей из различных подразделений правоохранительных органов.

Согласно статье 339 УК РМ, действия, совершенные с целью захвата или насильственного удержания государственной власти с нарушением Конституции Республики Молдова, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонВладимир Плахотнюкрозыск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое