Молдова Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

План правительства по урегулированию приднестровского конфликта не соответствует интересам Молдовы, - Додон

Политика, 29.11.2017 14:25

Президент Молдовы заявил, что разработанное правительством «Видение» урегулирования приднестровского конфликта нуждается в доработке.

План на восьми страницах, касающийся урегулирования приднестровского конфликта, должен быть официально представлен в ближайшее время. В нем статус Приднестровья в составе единой Молдовы предлагается во многом приравнять к нынешнему статусу Гагаузской автономии, но с еще более усеченными полномочиями, сообщает «Коммерсант».

О том, что в молдавском правительстве готово собственное видение урегулирования замороженного уже четверть века приднестровского конфликта изданию на условиях анонимности рассказали четыре собеседника. По их словам, документ официально назван «Видением». 

Они утверждают, что план «Видения» писала группа экспертов, в которую вошли глава кишиневского Института развития и социальных инициатив «Будущее» (IDIS «Viitorul»), экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну и румынский аналитик Юлиан Кифу, работавший советником по национальной безопасности при президенте Румынии, когда этот пост занимал Траян Бэсеску. После них текст документа был переработан вице-премьером Молдовы по реинтеграции Георгием Бэланом и послом по особым поручениям молдавского МИДа Ионом Ставилэ.

Документ начинается с констатации необходимости выведения российских военных с территории Молдовы. Кишинев исходит из того, что еще в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия обязалась до 2003 года вывести войска, вооружения и боеприпасы с территории Молдавии. Миротворческая операция на Днестре, в которой участвуют воинские контингенты России, Молдовы и Приднестровья, в «Видении» тоже упоминается – в контексте ее трансформации в гражданскую «мирогарантийную».

По мнению президента Молдовы, этот документ не соответствует подходам в политическом решении этой проблемы.

- Мы видели этот проект, считаем, что он не соответствует тем подходам, которые обеспечили бы компромисс и интерес Молдовы в политическом решении и урегулировании приднестровского вопроса. Мы разработали наше видение, основой которого является: сохранение, укрепление и международное признание постоянного статуса нейтралитета Молдовы, право на самоопределение в случае потери государственности Молдовы, - заявил глава государства.

По словам президента, «видение» урегулирования приднестровского конфликта нуждается в доработке.

- Мы будем дорабатывать концепцию и надеемся найти общую позицию в рамках платформы президент-спикер-премьер. Надеемся, это произойдет в ближайшие недели, месяц. Если нет, то этот вопрос остается в доработке до парламентских выборов. С учетом состава экспертов, которые занимались разработкой видения правительства, можно сразу понять, что документ не соответствует интересам укрепления молдавской государственности, - отметил президент. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоурегулированиеПриднестровьевидениедоработкапрезидент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое