Молдова Суббота, 25 Мая
Политика, 27.08.2018 14:30

Планы Нэстасе и Санду разрушили два европейских политика, - Андриевский

Главную причину провала протеста оппозиции назвал политолог Виталий Андриевский: Санду и Нэстасе растерялись, узнав о присутствии на площади двух европейских политиков.

Дело в том, что партия «Шор» пригласила на митинг двух европейских политиков. По этой причине Нэстасе и Санду провели три часа в ожидании, когда площадь освободится, а не стали устраивать разборки с женщинами и пожилыми людьми, считает Андриевский.

- Без европейцев они могли бы еще устроить разборки и постараться вытеснить сторонников партии «Шор» с площади. Благо там было много пожилых людей, женщин. Но при европейцах они это сделать не могли, боясь, что после этого их не будут признавать в Брюсселе и Страсбурге «настоящими демократами. Два европейских политика - Барбара Каппел от группы "Европа Наций и Свободы" и представитель Альянса консерваторов и реформистов Ричард Милсом, разрушили все планы Нэстасе и Санду, - написал Виталий Андриевский на своей странице Facebook.

По мнению политолога, оппозиционеры рассчитывали, что на митинг придут, по меньшей мере, 100 тысяч человек, которые захотят вместе с ним «свергать власть». Однако их надежды не оправдались.

- Этот митинг должен был стать первым масштабным предвыборным митингом. Судя по всему, была надежда, что он положит начало протестной волне, которая продолжится до дня выборов. И на гребне этой волны Нэстасе и Санду предполагали вознестись к победе на выборах. Но выборы назначили на 24 февраля. И митинг в конце августа – это фальстарт. Однако пар выпустили, - отметил Андриевский.

Кроме того, марш сторонников оппозиции по центральной улице Кишинева является прямым нарушением закона, так как в заявке он не предполагался. В результате было остановлено движение общественного транспорта, что грозит штрафом ЛДПМ, подавшей заявку на проведение митинга. Политолог также предположил, что Санду и Нэстасе вероятнее всего подготовят свой список виновных и потребуют уголовного расследования.

- Не трудно догадаться, что в этот список будут внесены все оппоненты правой оппозиции. И будет забыто главное - за финансы в стране отвечали представители правящей ЛДПМ, членом которой была Майя Санду. И от этой партии Санду была министром в правительстве, которое также возглавляли представители ЛДПМ, - подчеркнул политолог.

Кроме того, Виталий Андриевский отметил, что со стороны правой оппозиции практически не прозвучали экономические и социальные требования.

- Не обустраивать они хотят Молдову. Они хотят рулить Молдовой, - подытожил политолог.

Новости на Блoкнoт-Молдова
политологНэстасеСандупланы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое