Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 20.04.2018 09:22

Платон из тюрьмы обвинил Раду в управлении примэрией, «не привлекая внимания санитаров»

Отбывающий тюремное заключение Вячеслав Платон в послании из-за решетки назвал Сильвию Раду некомпетентным руководителем с темным прошлым, определив стиль ее руководства фразой «Как управлять примэрией, не привлекая внимания санитаров».

Бизнесмен усомнился в понимании врио генпримара экономики города и бюджетного процесса. У него вызвало удивление заявление Раду сэкономить для города 900 миллионов леев на закупках, чтобы направить эти средства на ремонт дорог.

- Боже, какую ересь она несла! Стало совершенно очевидно, что в делах примарии Сильвия Раду разбирается примерно так же, как в квантовой механике. Говорить так может только полный дилетант, совершенно не понимающий структуру бюджета города. Половину из 4 млрд леев составляет зарплата служащих муниципия: работников больниц, школ, детских садов, коммунальных предприятий и т.д.. То есть тут никак не сэкономить. Половина из оставшихся 2 млрд – это регулируемые тарифом закупки электроэнергии, газа, тепла, воды. И лишь 1 млрд лей теоретически может быть потрачен на закупки. Но это только теоретически, - утверждает Платон.

По его словам, максимальная экономия на закупках составит только 100 миллионов леев, что в 9 раз меньше обещанных Сильвией Раду цифр. Платон удивился и сообщению градоначальницы о закупке троллейбусов для Кишинева на средства банковского кредита. Находящийся в тюрьме бизнесмен заявил, что такая мера  вгонит муниципальный транспорт Кишинева в новые долги, отдавать которые придётся за счет повышения тарифа на проезд.

- Уважаемая наша ниспоренская красавица, госпожа Сильвия! Вот я бы, например, как и любой другой здравомыслящий директор предприятия, ни в коем случае не стал бы брать кредит в банке. До тех пор, пока существует малейшая возможность выбить деньги из акционера, в данном случае Муниципального совета, ни один нормальный руководитель не станет загружать своё предприятие кредитными процентами, - пояснил Платон.

Обвиненный в отмывании десятков миллиардов долларов бизнесмен заявил, что врио генпримара во время работы в газовой компании оказалась нечиста на руку.

- Я как-то беседовал с одним из руководителей Union Fenosa, и он мне рассказывал, с каким трудом они избавились от г-жи Раду. Воровала она по-чёрному. Все затраты включались в тариф и формально компания ничего не теряла, всё возмещалось за счёт населения. При всём этом компания сильно рисковала понести серьёзные репутационные издержки, если бы данные факты получили общественную огласку, - заявил бизнесмен.

В 2017 году суд приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюремного заключения по обвинению в выводе из России через банки Молдовы более 20 миллиардов долларов и хищении более 20 миллионов долларов из молдавского Banca de Economii.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
ПлатонРадутюрьмавыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое