Молдова Среда, 19 Июня
Общество, 06.03.2018 12:28

Поалелунжь стал судьей Конституционного суда, несмотря на протест Балана

Высшая судебная палата утвердила переход в члены Конституционного суда известного юриста.

Сегодня, 6 марта, стало известно имя судьи Конституционного суда. Им стал бывший председатель ВСП Михай Поалелунжь.

Члены ВСП единогласно  приняли заявление Поалелунжь об отставке и сразу проголосовали за назначение на новую должность. Кандидатура Поалелунжь рассматривалась на безальтернативной основе – других заявок на участие в конкурсе зарегистрировано не было.

Против подобной рокировки выступил только судья Георге Балан. В своем письме он утверждал, что «заявление Поалелунжь является общим и не относится к рассматриваемому конкурсу». Коллеги по суду протеста Балана не поддержали.

Сам Михай Поалелунжь заявил, что целью его перехода в Конституционный суд является «лучшее конституционное правосудие в Республике Молдова».

Михай Поалелунжь начал карьеру в судебном системе при СССР. В 1989-1996 годах он трудился судьей в районных судах Кишинева. Затем семь лет занимал пост судьи и вице-председателя Апелляционной палаты. В 2003-2005 годах работал в Высшей судебной палаты, в 2005 году дошел до должности  вице-председателя ВСП. В 2005-2008 годах Поалелунжь представлял Молдову ЕСПЧ, а с 2012 года на два срока возглавил Высшую судебную палату.

В конце января председатель Конституционного суда Тудор Панцыру ушел в отставку по собственному желанию. Панцыру сообщил, что ушел по личным причинам.Комментируя работу суда под руководством Панцыру, Игорь Додон  заявил, что парламент и суд ведут себя, как шулеры, имея в виду незаконное временное ограничение полномочий президента.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай Поалелунжьсудизбрание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое