Молдова Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Победитель международного конкурса заявил, что молодые люди в Молдове почувствовали себя обманутыми

Лица Молдовы, 20.09.2018 14:07

Представитель Молдовы Александр Мельничук получил самую большую сумму гранта на 300 000 российских рублей - это около 3,5 тысяч евро.

В Оренбурге завершился конкурс грантов от Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова. Его победителем стал наш соотечественник - лидер общественной организации «Tinerii iubesc Moldova» Александр Мельничук. Среди 80-ти поданных заявок лучшей работой признан проект Александра. Журналист «Блокнот Молдовы» расспросил его о своих впечатлениях и о жизненных планах.

Опередил тысячи участников из 77 стран

- Александр, ты стал победителем конкурса грантов от Фонда публичной дипломатии имени Горчакова. Что за проект ты представлял?

- Мой проект называется «Первый молодежный форум «Евразийская перспектива»», он направлен на сближение и диалог молодых людей из различных уголков нашей Республики. Основной идеей форума станет консолидация молодежи и образования в области евразийской интеграции. В его рамках особое внимание будет уделено культурному обмену нового поколения, развитию сотрудничества между молодежными организациями нашей страны. Форум станет отличной площадкой для диалога молодых людей из Приднестровья, Гагаузии и других регионов Молдовы.

- Кого наша команда считала главными соперниками? Благодаря чему молдавский проект смог победить?

- Думаю, наш проект наиболее соответствовал целям и задачам, которые ставит перед собой Фонд Горчакова. Очень приятно было стоять на сцене, где тысячи участников из 77 стран видят, как представители Молдовы в моем лице выигрывают главный приз на проведение важного проекта и как наряду с другими флагами развивается наш - Республики Молдова.

- Как принял Оренбург? Чем удивил этот город?

- Оренбург - прекрасный город, действительно - это сердце Евразии. Огромное количество национальностей и культур - настоящее достояние этой земли. В рамках форума мы не только посетили основные достопримечательности города, но и выезжали в область. Я был рад посетить казачий курень, где нам рассказали о жизни, истории и культуры казаков. Мы также побывали в городке Соль-Илецк, где находятся месторождения соли и соленые озера. Абсолютным открытием для меня стала детская железная дорога, которая находится в Оренбурге. Мне очень понравился этот теплый и гостеприимный город.

1.jpg

2.jpg

Александр в Оренбурге

Чувствуется пассивность нового поколения

- Этой осенью под твоим руководством начнет свою работу «Евразийская молодежь». В чем суть проекта?

- «Евразийская молодежь» - это принципиально новая молодежная организация. Мы были зарегистрированы осенью прошлого года. Практически год нам понадобился для наращивания потенциала, приобретения знаний. Теперь мы готовы создавать площадку для развития молодежи из разных городов и сел. Форум, о котором мы говорили ранее, станет отправной точкой деятельности нашей организации. «Евразийская молодежь» объединит молодых людей 18-30 лет, которые поддерживают евразийский курс нашей страны. Однако, в первую очередь, это молодежная организация, поэтому акцент будет поставлен и на проведение различных молодежных, спортивных, культурных мероприятий.

- Расскажи о нашей молодежи в стране - что радует и что огорчает в новом поколении?

- Бытует мнение, что молодежь уже не та. Чувствуется пассивность нового поколения - безразличие к своей судьбе, а к судьбе целой страны и вовсе пугает. Политическая нестабильность, отсутствие рабочих мест, смутные перспективы развития нашей Молдовы, да и простая лень заставляют молодых людей опускать руки и плыть по течению с таким настроением. Многие чувствуют себя обманутыми. Но, конечно, радует, что это не относится абсолютно ко всем. Приятно осознавать, что в нашей организации «Tinerii iubesc Moldova» и в новой организации «Евразийская молодежь» есть активные ребята, желающие развиваться, изменять себя и мир вокруг. С этими молодыми людьми мы провели сотни мероприятий благотворительного, культурного, образовательного характера. Я рад быть частью команды неравнодушных, их горение зажигает всё новые и новые сердца. Уверен, что наша команда будет становиться всё больше, и мы сможем сделать еще много полезных дел.

- Ваша организация – это современные «тимуровцы»: помощь пожилым, малоимущим семьям, нуждающимся приютам для животных. Сотни просьб – как с этим справиться?

- Грустно посещать приюты для бездомных животных. В этот момент ты осознаешь, что государство не намерено решать этот вопрос. Очень больно смотреть на голодающих и обреченных на смерть собак и кошек. Еще печальнее посещать детские дома. Конечно, заряд позитива, который дают нам дети, бесценен. Но каждый раз нам особенно тяжело прощаться с детками, понимая, что мы возвращаемся в свои теплые, уютные дома, а они остаются там, в центрах временного размещения, интернатах, детских домах. Каждая из наших благотворительных акций запоминается нам надолго, и мы сожалеем, что не всегда удается уделять много времени добровольческой деятельности.

4.jpg

"Кто, если не мы" - девиз Александра

Волонтеры делают гораздо больше, чем некоторые чиновники

- Как благодарят вас подопечные?

- За шесть лет моей общественной деятельности, в том числе и в качестве председателя молодежной организации, мне удалось познакомиться с сотнями молодых людей. Кто-то остался в наших рядах и по сей день, кто-то, в силу личных обстоятельств, поддерживает нашу организацию на расстоянии. Но мы благодарны друг другу за опыт, общение и совместное времяпрепровождение. Ребята каждый год поздравляют меня не только с днем рождения, но и с годовщиной начала моей деятельности в организации. Особенно трогательны поздравления с днем рождения, когда десятки активистов рано утром или ночью организуют для меня сюрприз. Каждый раз это оригинально, креативно и весело.

- «Внук на час» - это тоже ваш проект. Расскажите, как часто приходится помогать пожилым людям? Что необходимо в первую очередь старикам?

- Да, это один из наших социально значимых проектов. Скоро мы активизируем нашу группу в Фейсбуке. Хотим, чтобы эта группа стала своеобразной скорой помощью для одиноких пожилых людей. То есть, знакомые, соседи этих людей смогут отправлять нам сообщения с координатами нуждающихся. Мы же, в свою очередь, будем оказывать посильную помощь одиноким старикам. Часто от нас требуется помощь в уборке дома, пойти в магазин за продуктами. Совсем недавно к нам обратились жители столичного сектора Буюкань с просьбой оказать гуманитарную помощь одной пожилой женщине. Мы собрали продуктовые пакеты и принесли их. Приятно дарить людям улыбку, зачастую это так просто и не требует больших затрат.

- Какие самые обидные моменты в такой работе?

- Самым обидным в этом деле является понимание того, что государство безучастно в решении проблем нуждающихся людей. Мы ищем волонтеров, проводим благотворительные акции и мероприятия, стараемся помочь людям и животным, в то время как кто-то сидит в теплом кресле большого чиновника и получает высокую зарплату, не желая решать эти проблемы.

3.jpg

Кишинев навсегда утратил былую красоту

- После такого возникало желание бросить свою деятельность?

- Нет. У нашей команды есть желание увеличивать свои ряды и помогать как можно большему количеству нуждающихся.

- Вы часто путешествуете по работе. Какая страна и город поразил больше всего?

- Санкт-Петербург, я был в этом городе и летом и зимой - город прекрасен в любое время года. Разводные мосты, белые ночи, памятники и музеи, невероятный вид вечерней Невы сделали этот город любимым.

- Чего не хватает Кишиневу для того, чтобы им по-настоящему гордиться?

- Я родился в северной столице Молдовы - городе Бельцы, но Кишинев за многие годы стал для меня по-настоящему родным. Я очень трепетно отношусь к настоящему и будущему нашей столицы. Кишиневу не хватает патриотов-управленцев. Так хочется, чтобы руководство города просто любило его.

- Что в нашей столице раздражает больше всего? 

- Раздражает многое, но больше всего то, что город навсегда утратил былую красоту. Фонтаны, деревья, архитектурные памятники, цветы в изобилии навсегда остались в истории. Старые автобусы, пробки, парковки на каждом шагу, центральный рынок в сердце города, грязь и наплевательское отношение кишиневцев к собственному городу… У меня есть любимое местечко в городе – парк «Дендрарий», в нем я люблю проводить время с друзьями.

6.jpg

Молодежь хочет жить в чистом городе

Мечтаю открыть свой бизнес

- В твоем окружении много молодежи, в том числе и красивых девушек. Твое сердце свободно для отношений?

- Нет, я долгое время в отношениях с любимой девушкой, и имя у нее подходящее – Любовь.

- А что для тебя самое главное вообще в девушке – предпочтения во внешности или в характере?

- Как и в любом человеке, в девушке мне важен ее внутренний мир. В окружении картинок мы ищем людей – настоящих и уникальных.

- Какой самый романтический поступок ты совершил в своей жизни?

- В прошлом году мы с моей любимой девушкой отправились в Венецию. Это была замечательная романтическая поездка, о которой мы до сих пор вспоминаем с улыбкой.

- Кто твои друзья? Как проводите время вне работы, как отдыхаете?

- У меня очень щепетильное отношение к дружбе. Но у меня есть несколько хороших приятелей, и им я безмерно благодарен за общение и совместный досуг. Часто нам достаточно просто встретиться и душевно посидеть. И совсем неважно, где мы встречаемся: дома или в кафе, в кино или в парке. Я люблю живое общение, его не заменят лайки и комментарии в социальных сетях.

- О чем мечтаешь сейчас? И что необходимо сделать для того, чтобы осуществить мечту?

- Я очень хочу открыть небольшой бизнес. Для этого посещаю курсы бухгалтерского учета. Надеюсь, что в скором времени мне удастся воплотить мечту, добиться финансовой независимости.

- Что ты можешь пожелать молодому поколению в нашей стране?

- Молодежь Молдовы, будьте активнее, не упустите свой шанс, не тратьте лучшее время своей жизни не пустяки. Развивайтесь и делайте мир вокруг себя лучше.

9.jpg

С любимой девушкой

8.jpg

Совмещая приятное с полезным

                                                                                                Беседовала Татьяна Меделян 


Новости на Блoкнoт-Молдова
проектевразиямолодежь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое