Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 03.09.2019 15:05

Как суд обосновал сокращение Филату срока наказания на 682 дня?

Журналисты изучили мотивировочную часть постановления.

"Неприемлемые условия содержания Филата в тюрьме стали причиной сокращения тюремного срока экс-премьера Молдовы".

Именно так аргументировал суд свое решение, принятое 30 июля 2019 года, уменьшив тюремный срок Владимира Филата на 682 дня.

- Условия, в которых содержался Владимир Филат во время своего пребывания в течение трех лет и девяти месяцев в Пенитенциаре № 13 в Кишиневе «превысили неизбежный уровень страданий, свойственных заключению, и достиг порога жестокости вопреки ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ), - говорится в объяснении судебного решения.

30 июля 2019 г. Кишиневский районный вынес определение, в котором установил, что Владимир Филат содержался в «бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» в период с 23 октября 2015 г. по 30 июля 2019 г., и компенсировал этот ущерб сокращение тюремного срока.

Несмотря на сокращение, Владимир Филат все еще будет отбывать наказание за решеткой в течение последующих 5 лет и 2 месяцев.

По словам адвокатов в жалобе, поданной 26 апреля 2019 года, в Пенитенциар № 13 Филат прибыл 23 октября 2015 года, после недели содержания под стражей, в течение которой он находился в изоляторе НЦБК. До 3 ноября 2015 года Филат находился в камере, ранее предназначенной для посещений, и не приспособленной к условиям содержания под предварительным арестом.

Впоследствии его перевели в камеру площадью 8,2 кв.м., предназначенную для содержания двух человек, но в которую, в действительности, были помещены три человека. Через три дня, после неоднократных просьб адвоката Филата, третье лицо было переведено.

- Помимо того, что в камере часто курили, ***** не был курящим, и не было соответствующей вентиляции, сама камера была в антисанитарном состоянии, со следами сырости на стенах.

Стол и непосредственно место, где подавали еду, находились рядом с санитарной группой, что противоречит правилам гигиены. Ввиду несоответствующего качества предлагаемой еды, г-н ***** вынужден был питаться исключительно едой, доставленной через передачи, приносимые родственниками. По просьбе родственников и адвокатов передать продукты питания для г-на *****, еженедельно принималась одна передача.

В камере № 127 были насекомые, переносчики паразитов и инфекционных заболеваний, она являлась настоящим очагом инфекции.

Кроме того, в камере был неприятный, тяжелый и резкий запах, который вызывал чувство постоянного дискомфорта и постоянные головные боли. Помимо бесчеловечных условий, в которых он должен был находиться почти весь день, за исключением прогулки во дворе пенитенциара, которая продолжалась всего один час в день, его запугивали другие заключенные учреждения, к чему администрация Пенитенциара № 13 проявляла терпимость.

В частности, другие заключенные учреждения, когда они пошли в душ, использовали запугивание уничижительными и унизительными заявлениями, со ссылкой на тот факт, что ***** занимал должность премьер-министра и депутата в Парламенте Республики Молдова.

В течение этого периода г-н ***** получил множество писем от других заключенных, в которых содержались угрозы физической расправы. Такое положение дел заставило его опасаться за свою жизнь и безопасность, в этом контексте он потребовал нотариуса для составления завещания, – говорится в мотивированном определении со ссылкой на жалобу адвокатов.

Защитники также указали, что Владимир Филат неоднократно предлагал выполнить ряд ремонтных работ на собственные средства.

Спустя месяц после «заселения» в Пенитенциар № 13, Владимир Филат был переведен в третью камеру. По словам адвокатов, в связи с отключением электроэнергии бывший премьер-министр был переведен в подвал тюрьмы, в камеру, условия которой были схожими с условиями карцера, и куда адвокатам было отказано в доступе.

В жалобе адвокатов отмечается, что она находилась в той же секции пенитенциарного учреждения, где были помещены лица, обвиняемые в преступлениях с применением насилия.

- Под предлогом ряда мер безопасности в отношении г-на *****, в частности в качестве «содержащегося под особым надзором», сквозь призму многократных перемещений, периодов изоляции и систематических телесных обысков, а также других условий содержания под стражей в совокупности (грязное и ветхое место, недостаточное количество света для чтения или письма) – это условия, несовместимые с уважением человеческого достоинства и представляют собой унижающее достоинство обращение или ситуации, которые могут превысить неизбежный уровень страдания, свойственный содержанию под стражей.

Отношение администрации пенитенциарного учреждения к подверганию ***** бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в период, когда он находился под предварительным арестом, к множественным перемещениям из камеры в камеру под разными предлогами, по сути, преследовало одну единственную цель: унизить ***** и вызвать у него состояние тревожности, стресс и моральную дестабилизацию при рассмотрении его дела в судебной инстанции.

Учитывая бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, которому постоянно подвергался ***** в Пенитенциаре № 13, 30 ноября 2015 года он объявил голодовку в знак протеста против действий, предпринятых администрацией Пенитенциара № 13», – уточняется в определении Кишиневского суда от 30 июля 2019 года, - отмечается в решении суда от 30 июля 2019 года.

В период объявленной голодовки Владимира Филата перевели в другую камеру, но она оказалась не лучше – она тоже была в «плачевном, грязном состоянии, с высоким уровнем влажности, а на стенах камеры можно было наблюдать пятна плесени; было недостаточно света для чтения или письма».

- В камере не было питьевой воды, тепла и отсутствовал отдельный туалет, – условия, которые несовместимы с уважением человеческого достоинства и представляют собой унижающие достоинство виды обращения или ситуации, которые превышают неизбежный уровень страданий, свойственных заключению, в том числе во время голодовки, – указали в претензии адвокаты Владимира Филата.

27 февраля 2016 года бывший премьер-министр опять был переведен в другую камеру, где содержался заключенный с хроническим бронхитом, посттуберкулезные осложнения, и в отношении него велось расследование за сексуальные преступления (педофилию).

Через несколько недель, утверждают юристы, Пенитенциар № 13 ответил Владимиру Филату, что учреждение не располагает дополнительными человеческими ресурсами для сопровождения и обеспечения безопасности во время поездки, а также специализированными транспортными средствами.

 В сентябре 2016 года Владимир Филат вернулся в камеру, где он содержался во время голодовки.

- В течение всего периода превентивного ареста г-н ***** был лишен краткосрочных и долгосрочных свиданий, поэтому первая встреча с родителями состоялась в Буюканском суде, поскольку администрация тюрьмы отказалась обеспечить право на свидание.

Кроме того, право на телефонные звонки множество раз ограничивалось или даже запрещалось администрацией Пенитенциара № 13, которая прямо и непосредственно преследовала изоляцию г-на ***** от родственников и других членов семьи.

11 ноября 2016 года Кишиневская апелляционная палата вынесла промежуточное определение, учитывая тот факт, что администрация Кишиневского пенитенциара № 13 не выполнила решения Кишиневской апелляционной палаты относительно удовлетворения ряда заявлений г-на ***** и его адвокатов, в частности, о проведении свиданий с близкими родственниками, частным нотариусом, а также ограничении доступа к помощи независимого врача», – отмечается в определении Кишиневского суда, - отмечается в мотивированном определении суда Кишинева.

Соответственно, за размещение в период с 23 октября 2015 года по 11 ноября 2016 года в Пенитенциаре № 13, в условиях содержания под стражей, Кишиневский суд сократил срок его заключения на 385 дней.

В то же время за период пребывания в Кишиневском пенитенциаре № 13 в качестве осужденного, в период с 12 ноября 2016 года по 30 июля 2019 года, срок был сокращен на 297 дней, из расчета: три дня сокращения за десять дней содержания под стражей.

Таким образом, срок окончательного наказания, установленного Владимиру Филату приговором Буюканского суда от 27 июня 2016 года, был сокращен в общей сложности на 682 дня, передает Ziarul de Garda.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сокращениетюремный срокВлад Филатсудусловиясодержание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое