Молдова Понедельник, 17 Декабря
Политика, 12.10.2018 13:51

Почему парламент спешит принять закон о дополнении Конституции, - эксперт

В плановом режиме работает молдавский парламент, в повестке дня которго сегодя вопрос о закреплении в Конституции положения о курсе страны на евроинтеграцию

"Блокнот Молдовы" предлагает вашему вниманию экспертное мнение


Думитру Барбалат,
Эксперт. Политический и экономический аналитик 
Экс директор департамента реального сектора экономики, Министерство экономики РМ

Скоро Европа станет ближе

Сегодня парламент рассмотрит значимый проект.
О внесении дополнений в Конституцию.

Проект, зарегистрированный под №393 от 20.12.2017 года предусматривает дополнить преамбулу Конституции -

"Следуя устремлениям нашей страны (моя нота - но не граждан этой страны) к европейской интеграции и продвигая ориентацию Республики Молдова на общеевропейскую систему ценностей (моя нота - какие именно ценности?)".

И уже следуя из преамбулы, предлагается дополнить новой статей

ст.8.1 Европейская интеграция

1) Европейская интеграция является стратегической целью страны (моя нота - опять без граждан порешат).
2) Процедура присоединения Республики Молдова к учредительным документам ЕС устанавливается парламентом (моя нота - избранные единогласно сознательными гражданами).

Все комиссии представили одобрительные свои заключения.
Кроме комиссии по правам человека. Из 7 членов комиссии 6 были против подобного проекта. Оно как то понятно. В данной комиссии только один представитель демпартии.
Хотя, если судить по большому счету, в данном конкретном случае именно комиссия по правам человека должна быть основной, а не юридическая комиссия.

Почему парламент спешит принять закон о дополнении Конституции?

Инициатива зарегистрирована 20.12.2017 года.
Все комиссии представили свои заключения в январе-феврале 2018 года.
Только юридическая комиссия представила окончательное заключение 10.10.2018 года. Выжидала указания?

Согласно ст.143 Конституции, парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не ранее шести месяцев после представления соответствующего предложения. Этот срок - после 20.06.2018 года. Но если в течение года после представления предложения о внесении изменений в Конституцию (то есть до 20.12.2018 года, когда парламент не вправе будет принимать законы) парламент не принял соответствующий конституционный закон, предложение считается утратившим силу.

То есть, осталось мало времени. Надо спешить и заставить граждан задуматься - с кем наш парламент и куда избранники двигаться хотят? То ли в Европу, то ли сохранять свой молдовенизм?

Ведь 36 депутатов демократов, авторы инициативы, не захотели пойти по другому, предусмотренному Конституцией варианту - собрать более 200.000 подписей народа-суверена. И потом, как некоторые, ссылаться на мандат от граждан.

На самом деле дело не в нас, не в гражданах. Парламент спешит дополнить Конституцию Европой, полагая, что Европарламент смягчится в своем отношении к Молдове после всего, что случилось, после принятия соответствующей резолюции. 

Как говорится, воробьям всегда снится просо (vrabia mereu malai visează).


Примечание редакции: в тесте сохранена стилистика автора


Редакция «Блокнота Молдовы» просит вас присылать нам свои фото- и видео-истории, свои заметки, а может быть и статьи обо всех тех недостатках, проблемах, казусах, преступлениях, некачественном обслуживании и прочем подобном. Мы от вашего имени (или - по желанию - с сохранением конфиденциальности) опубликуем материал на нашем портале.

Пишите внизу комментарии!

Размещайте свои короткие истории в рубрике «Народный репортер»

Новости на Блoкнoт-Молдова
КонституцияДумитру БарбалатПарламент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое