Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 07.12.2018 10:21

Почти половина продаваемых на Центральном рынке Кишинева гирлянд представляют серьезную опасность

Почти половина гирлянд и праздничной иллюминации на Центральном рынке столицы не соответствует нормам безопасности, что может привести к пожару.

Специалисты Агентства по защите прав потребителей провели рейд среди продавцов праздничных атрибутов и аксессуаров, и выяснили что более половины продаваемого товара оказалось низкокачественным ширпотребом, передает Publika.md.

- Такие гирлянды нельзя использовать, - сказал специалист НАЗПП Петр Молодчану. - Несоответствующая длина провода от первой лампочки до розетки. Должна быть полтора метра, а тут 74 сантиметра. Если гирлянды проходят проверку и соответствуют стандартам, тогда их могут выставить на продажу. К сожалению, вы видите, что у них таких документов нет.

Ни один торговец не смог предоставить сертификат качества товара.

На первый раз все продавцы получили устное предупреждение, но в следующий раз им придется оплатить штраф в размере 7 000 леев.

Многие из них пообещали вернуть несертифицированный и некачественный товар на фирму.

Самое странное, что многих покупателей отсутствие документов никаким образом не беспокоит, главное, чтоб гирлянда выполняла свои функции – была разноцветной, светила, и бегали огоньки.

Сотрудники Агентства по защите прав потребителей советуют приобретать новогодние игрушки, гирлянды и другую атрибутику только в специализированных магазинах, где продавец сможет официально гарантировать качество товара.

Гирлянды рекомендуется выключать после каждых 12 часов непрерывной работы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Новый годигрушкигирляндыпроверказащита прав потребителей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое