Молдова Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поддержка Нэстасе из-за границы и агитация в день выборов спровоцировали острые вопросы к суду

Политика, 19.06.2018 15:13

Представитель ПСРМ Ион Чебан заявил, что целью обращения в суд стала не попытка отменить результатов выборов, а желание разобраться в правовых аспектах.

Социалист Ион Чебан объяснил позицию партии, которая попросила суд разобраться с итогами выборов генпримара Кишинева. Конечная цель – не аннулировать итог голосования, а прояснить ситуацию. 

В ходе своей компании Андрей Нэстасе неоднократно и безответственно пользовался зарубежной поддержкой. Суд должен ответить на вопросы: является ли нарушением поддержка, оказываемая кандидату иностранными политиками, а также допустима ли агитация в день выборов.

– Это технические процедуры. Статья 52 ясно гласит, что запрещается избирательная агитация с участием людей извне в рамках избирательной кампании в любой форме. В день выборов агитация также запрещена, как и за день до выборов. Мы все хотим жить в правовом государстве, поэтому, повторяю: мы ни в коем случае не требуем не признавать результаты выборов. Мы просим лишь констатировать некоторые вещи, – заявил Ион Чебан.

Решение суда создаст прецедент, которым смогут воспользоваться при следующих выборах представители всех партий, в том числе и ПСРМ.

– Я тоже встречался с примарами Будапешта, Минска, Баку, проводили встречи, мероприятия с чиновниками Российской Федерации, но всё это было до избирательной кампании. Я даже вступил в кампанию позже, потому что знаю, что во время кампании эти встречи запрещены законом. Если суд решит, что есть нарушение, но за него не нужно наказывать, для нас это тоже прецедент, мы будем знать, как его использовать в дальнейшем. Если случится что-то другое – мы тоже должны знать, каково решение суда. Нас интересует только констатация факта, - обозначил позицию социалист.

Андрей Нэстасе в своей избирательной компании не раз нарушал правила. Так, есть видео, как за несколько дней до выборов политик в прямом эфире во время теледебатов зачитал сообщение в свою поддержку от примара румынского Клужа Эмиля Бока. 

– Мы должны знать, разрешено ли это законом. Чтобы пришел, например, Собянин, или кто-то из Франции, у меня там много друзей, и проводил кампанию в нашу поддержку. Почему кому-то можно, а кому-то нет? Представьте, что Собянин в день выборов вышел бы и сказал: «Голосуйте за Чебана, я дам ему 5 миллиардов евро на инфраструктуру дорог». Мы просим суд разобраться в этом. Ничего большего мы не ждем от этого решения, - подытожил Чебан.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Выборы в Молдове - 2018  
ион чебанандрей нэстасевыборыкишиневгенппримар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое