Молдова Вторник, 23 Июля
Происшествия, 11.07.2019 10:31

Подробности ограбления MAIB – это могли быть сотрудники банка или охранной компании

Представитель инспектората расследований Алексей Лаза рассказал о следствии по делу об ограблении MAIB.

Один из аспектов расследования – общение с жертвами, чьи банковские ячейки являлись целью ограбления и были опустошены с ночь на субботу.

Как рассказывает Алексей Лаза, если в понедельник 8 июля было известно о 31 пострадавшем, а сумма ущерба составила 29,4 миллиона леев, то всего за сутки количество пострадавших увеличилось, а сумма ущерба удвоилась.

- Вчера заслушали уже 51 человек. Ситуация меняется каждый день из-за каникул, и многих людей нет в стране. Сумма ущерба составила более 54 миллионов леев во вторник, — поделился Алексей Лаза.

Работа усложняется еще и тем, что грабители не оставили никаких следов.

Также следователи недоумевают, почему охранная компания так поздно сообщила правоохранительным органам об ограблении, и почему в банке не было физической охраны.

- Я не могу утверждать, что охранной компанией было сделано все возможное, но она сделала свое дело. Почему полиция была предупреждена так поздно? Была суббота, некоторые прохожие видели, что задние стекла были разбиты. Они проникли не через центральную дверь, а через заднюю часть, в окно. Разрезали решетки, взломали изоляционное стекло и вошли. Физической охраны у банка не было, - рассказал Алексей Лаза.

Представители охранной компании «Media Security» отказываются обсуждать ограбление хранилища банковских ячеек в столичном филиале MAIB.

При этом следователи говорят, что почерк ограбления говорит о том, что грабили «свои» - знали, как работает система безопасности, отключили, разрезали решетки, и не оставили следов.

- У нас на сегодняшний день нет никаких подозреваемых. Камеры наблюдения были отключены. Здесь работал человек, который очень хорошо знает процедуру и как все работает. Эти ячейки не были подключены к системе сигнализации. Проще говоря, в филиале банка есть сигнализация, которая была полностью отключена. И камеры наблюдения, и радиосигнал. Все это было сделано изнутри банка. Мы предполагаем, что был вовлечен кто-то, кто, возможно, работал в банке или охранной компании. Это очень большая рабочая нагрузка, — подытожил заместитель начальника INI Алексей Лаза.

Новости на Блoкнoт-Молдова
расследованиеследовательограблениебанкхранилищебанковские ячейкиполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое