Молдова Среда, 20 Ноября
Общество, 08.02.2019 16:35

Подсудимый из России жалуется на бесчеловечное обращение в молдавской тюрьме

Российский гражданин пожаловался на ужасающие условия содержания в молдавском пенитенциарном учреждении.

Гражданин Российской Федерации, находясь под предварительным арестом уже 14 месяцев, заявил, что подвергается пыткам и обращению, унижающему человеческое достоинство, со стороны администрации пенитенциарного учреждения №16, Прункул.

По словам адвоката подсудимого, за время предварительного заключения тот стал тяжело больным человеком, и может теперь передвигаться исключительно при помощи трости.

- Вечером, 16 января, состояние моего подзащитного резко ухудшилось. Всю ночь он периодически терял сознание, температура поднялась до 40°. Между тем, утром дежурный заявил моему подзащитному, что его будут этапировать в ПУ 13. Чтобы сбить температуру, ему была дана большая доза антибиотика. Через два часа, несмотря на то, что мой подзащитный периодически терял сознание, его заставили встать и одеться. Он просил, чтобы вызвали скорую помощь, и ему пообещали, что она будет. До проходной его несли на носилках, практически раздетым. На улице, где была минусовая температура, у него начались судороги, и он снова потерял сознание, однако скорую помощь никто так и не вызвал. Вместо этого его просто отвезли в тюрьму №13. Этот факт зафиксирован камерами наблюдения ПУ 16, - сообщил «Блокноту Молдовы» адвокат Евгений Глущенко.

Он также рассказал, что на следующий день его подзащитного осмотрели врачи и диагностировали пневмонию в запущенной стадии.

- За несколько дней нахождения в тюремной больнице ПУ 13 его состояние ухудшилось, и было принято решение отправить его обратно в ПУ 16. Продержав больного около часа на холоде, его отвели на рентген для подтверждения диагноза. Но вместо того, чтобы, по указанию врачей, положить его в палату отделения терапии, его отвели в здание психбольницы. Мой подзащитный пытался объяснить конвою, что пневмония – это болезнь легких, а не головы, но ему ответили, что получили соответствующее указание от директора тюрьмы. И в одиночной камере психбольницы мой подзащитный находится уже 13 дней, где ему поставили еще один диагноз – чесотка. При этом, несмотря на инфекционный характер заболевания, администрация ПУ 16 пишет, что у него нет препятствий для присутствия на судебных заседаниях, - сказал адвокат.

По его словам, фактом бесчеловечного отношения к его подзащитному со стороны тюремной администрации заинтересовался Народный адвокат, который в начале февраля посетил задержанного. В ходе разговора выяснилось, что Народный адвокат направил российскому гражданину письмо, однако тот его не получил. Подсудимый предполагает, что администрация тюрьмы попросту не передала ему это письмо.

Адвокат Глущенко также рассказал «Блокноту Молдовы», что 5 февраля направил жалобу по поводу бесчеловечного обращения по отношению к его подзащитному в Национальную пенитенциарную администрацию (НАП). В жалобе подсудимый просит, чтобы НАП провела внутреннюю проверку и потребовала от ПУ 16 проведения лечения и выплаты компенсации за причинённый психологический, физический и моральный ущерб в размере 1 млн. леев. Адвокат надеется, что ведомство обратит внимание и отреагирует на жалобу. Тем более, как сказал Глущенко, это далеко не первая жалоба на нечеловеческие условия содержания в молдавских тюрьмах. Наибольшее количество жалоб поступало на ПУ 13, но и в других тюрьмах условия ненамного лучше, из-за чего Молдова проигрывает много подобных дел в ЕСПЧ.

Адвокат также отметил, что Посольство Российской Федерации активно следит за этим случаем и фиксирует все нарушения, на основании которых уже были направлены два письма в МИДЕИ с требованием повлиять на ситуацию. Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмызаключенныепенитенциарные учреждения
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое