Молдова Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Похитившие и убившие мужчину трое молдавских полицейских получат 5700 евро

Общество, 12.07.2018 16:04

Трое бывших столичных полицейских, обвинявшихся в убийстве жителя Приднестровья, получат компенсацию в 5700 евро.

С заявлением в ЕСПЧ обратились трое бывших сотрудников столичной полиции, проживающих в Кишиневе: Олег Юрковски, 1969 г.р., Виталий Сырбу, 1977 г.р., и Александр Смоляков, 1980 г.р. Они пожаловались на то, что им было отказано в доступе к документам, касающимся их задержания, из-за чего они не смогли обжаловать ордера на арест. Полицейских задержали за убийство жителя Приднестровья, совершенное в 2010 году.

Правоохранителям стало известно, что приднестровец собирается приобрести недвижимость в столице и везет крупную сумму денег. Мужчины избили его до потери сознания и бросили в машину.

В феврале 2011 года полицейских задержали по подозрению в похищении, убийстве и превышении служебных полномочий. Их обвинили в незаконном задержании жителя Приднестровья с целью завладеть его деньгами. Полицейские пытались оправдаться, утверждая, что считали жителя Приднестровья преступником и планировали привезти его в полицию для допроса. По их словам, они преследовали и арестовали его, но ему удалось сбежать.

Обвиняемых поместили под стражу, несколько раз продлевая арест. Все их жалобы против применения и продления содержания под стражей суд отклонил: прокурор и судьи полагали, что бывшие сотрудники полиции смогут уйти от преследования, повлиять на следствие или совершить новое преступление. 

В сентябре 2011 года суд сектора Рышкановка вынес бывшим полицейским оправдательный приговор и освободил в зале суда, после чего они скрылись. Только после того, как через несколько лет в колодце было найдено тело убитого приднестровца, следственные мероприятия в отношении обвиняемых в убийстве полицейских возобновились. В марте 2013 года Апелляционная палата отменила вынесенный им ранее оправдательный приговор и признала полицейских виновными, приговорив их к 7 годам лишения свободы. Впоследствии Верховный суд оставил это решение в силе. 

Бывшие полицейские пожаловались в ЕСПЧ на процедуры, проводимые до обнаружения тела убитого ими мужчины. Они посчитали вынесенные ранее судебные решения незаконными, поскольку им не были предоставлены соответствующие и достаточные основания при выдаче и продлении ордеров на арест. Заявители также пожаловались на отсутствие беспристрастности судьи, продлившего их нахождение в тюрьме. В качестве доказательства несправедливости судебного разбирательства они использовали отказ от представления любых материалов уголовного дела и рассмотрения двух заявлений habeas corpus.

В итоге ЕСПЧ признал, что суды не обосновали причину сокрытия от заявителей информации по делу, поэтому те не смогли должным образом оспорить основания для задержания. По мнению судей Европейского суда по правам человека, это свидетельствует о нарушении Конвенции о защите прав человека, а также о затягивании рассмотрения заявлений habeas corpus (официальный документ, с помощью которого лицо может оспорить незаконное задержание в суде). 

Заявители требовали в качестве компенсации морального ущерба 6000 евро и более 2000 евро на покрытие судебных издержек. ЕСПЧ присудил экс-полицейским, забившим до смерти мужчину, 5700 евро – 4500 евро в качестве компенсации морального ущерба и 1200 евро на оплату издержек.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСПЧжалобакомпенсацияубийцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое