Молдова Четверг, 17 Января
Общество, 10.12.2018 21:12

Полицейские в Страшенах напали на гражданского активиста за то, что он говорил на русском

Председатель Общественной ассоциации «Moldova mea» Федор Гелич стал жертвой агрессивной атаки со стороны полицейских в Страшенах из-за того, что говорил на русском языке.

Гражданский активист Федор Гелич, который является этническим украинцем, рассказал сегодня, 10 декабря, на пресс-конференции в ipn, что всегда защищал интересы Республики Молдова, принимал активное участие в развитие процветающего государства. Он не думал, что настанет день, когда полицейский станет выгонять его в Россию на том основании, что он говорит по-русски.

Инцидент произошел на сельскохозяйственном рынке в городе Страшены, куда он приехал на машине вместе с женой. На парковке к его автомобилю приблизилась женщина-полицейский, и обратилась по-румынски. Активист сказал служительнице закона, которая даже не представилась, что не понимает, о чем она говорит. После этого женщина-полицейский агрессивно на него напала, заявив, что не обязана говорить на русском, и предложила уехать в Россию. Федор Гелич отметил, что и второй полицейский, который подошел к ним, чтобы посмотреть, что случилось, повел себя аналогичным образом. В результате на его имя был составлен протокол, которого он подписал только после того, как отметил на нем, что ему не был обеспечен переводчик. После этого случая активист подал жалобу в Службу внутренней защиты и борьбы с коррупцией Министерства внутренних дел.

Активист рассказал, что когда он снова поехал на рынок в Стрэшень, к нему снова приблизился полицейский. На этот раз, по словам Гелича, он ответил полицейскому на украинском языке, на что человек закона предложил ему перейти на русский. Он даже позвонил в 112, чтобы попросить, чтобы ему обеспечили переводчика для общения с полицейским, но ситуацию быстро уладил заместитель начальника Инспектората полиции Страшен, который извинился за сложившуюся ситуацию.

Председатель Общественной ассоциации «Moldova mea» обвинил политиков, которые в предвыборной лихорадке сталкивают между собой носителей разных языков и национальностей. На фоне действий политиков, разделяющих общество по этническим признакам и языка общения, это явление распространилось и среди людей закона.

Активист отметил, что Республика Молдова – это маленькое государство, в котором не должно быть этого разделения в обществе. В развитых странах, даже небольших, есть и по два, три, четыре государственных языка, плюс региональные языки. Между тем, в Молдове эту крайне чувствительную тему политики используют в своих целях.

Гражданский активист призвал МВД отреагировать в связи с этим случаем и принимать в систему только тех людей, которые соблюдают права граждан, способствуют консолидации общества, а не его разобщению, как это происходит сейчас.


Новости на Блoкнoт-Молдова
полицейскийукраинецязыкРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое