Молдова Четверг, 21 Марта
Общество, 17.01.2019 19:29

Полиция предоставила другое видео, показывающее, что оскандалившийся сотрудник Андрей Ротару пытался общаться с водителем по-русски

Всё не так однозначно в нашумевшей ситуации, уверяют в полиции.

Ролик с полицейским, который отказался разговаривать на русском языке под Чимишлией, получил большую популярность, подчеркнув противоречия, существующие в молдавском обществе по поводу языкового вопроса и его статуса. МВД в этом вопросе встал на сторону сотрудника, чем немало удивил гагаузскую общественность.

Теперь управление полиции опубликовало ещё одно видео нашумевшего инцидента, в расширенной версии, из которой следует, что ситуация на самом деле развивалась совсем иначе, нежели следует из того видео, которое было опубликовано ранее.

Полицейские пытались объясниться с водителем на русском языке, причём достаточно долго и даже несмотря на то, что одному из них было явно непросто быстро излагать свои мысли на русском языке. Немотивированное упорство водителя привело к росту напряжения, а то, что было опубликовано самим водителем, являлось уже развязкой конфликта. Полную версию можно посмотреть ниже. Кто прав в этой ситуации - решать читателю.

Вместе с тем, согласно 12 статье закона «О национальных меньшинствах» «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения». Кроме того, согласно п. 2 ст. 379 Кодекса о правонарушениях, лицо, не понимающее государственный язык или не говорящее на нем, имеет право знакомиться со всеми актами и материалами дела, а также изъясняться с органом, уполномоченным рассматривать дело о правонарушении, через переводчика.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Полицияводительязыковая проблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое