Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 04.02.2019 18:22

Полиция дала рекомендации родителям: как распознать психологический кризис у ребенка

Ответственность и участие родителей являются основными «инструментами» в предотвращении исчезновения детей.

Оперативное вмешательство и поиск детей, ушедших из дома, является приоритетом полиции.

С таких слов начинается пресс-релиз национальной полиции, в котором перечислены рекомендации для предотвращения исчезновения детей.

Ежедневно полиция узнает о примерно 5 случаях ухода детей из дома или из центров размещения. На протяжении 2018 года было зарегистрировано 671 случай исчезновения детей, в то время как в 2017 - 640. 

Больше всего к уходу из дома предрасположены девушки в возрасте от 14 до 15 лет, большая часть из которых проживает в городах.

Исчезновение ребенка в тревожных обстоятельствах требует быстрых, профессиональных и эффективных действий полиции, а также широкого партнерства с гражданским обществом и использование всех доступных методов, которые помогут предотвратить драму.

Обычно, в результате действия полицейских, 513 детей удается найти в первые 24 часа, 132 ребенка - в течение 48 часов, а на поиски еще 164 детей тратится более 48 часов.

Основными мотивами, из-за которых дети решаются на побег из дома, является отсутствие родительского надзора, боязнь реакции родителей на школьные неурядицы или из-за совершенного проступка, желание заработать деньги из-за плохой материальной ситуации в семье, побег от физического и эмоционального насилия, поведенческие расстройства, вызванные пренебрежительным отношением в семье или желание быть самостоятельным и зарабатывать деньги сезонной работой, влияние окружение или воспитание детей родственниками, в то время как родители находятся на работе за границей.

Проанализировав ситуации, касающиеся добровольного ухода детей из семьи, было установлено, что в 585 случаях родители, родственники или другие лица, опекавшие ребенка, обращались в полицию с сообщением о пропаже спустя два, пять или даже больше дней с момента исчезновения.

Таким образом, позднее уведомление об исчезновении ребенка создает трудности для быстрого определения места жительства ребенка, что повышает риск виктимизации.

Пренебрежение со стороны родителей, отсутствие адекватного диалога между родителем и ребенком, невмешательство органов опеки в решение проблем, которые стали причиной ухода ребенка из дома, использование простого решения - а именно, возвращение ребенка домой без выяснения причин его побега, потребление алкоголя, аморальное поведение, равнодушие общества, проявляющегося через молчаливое принятие и невмешательство в случаи насилия, привело к 237 повторным побегам из дома.

Каждый родитель, учитель, сосед и просто знакомый может сыграть свою роль в предотвращении подобных ситуаций. Необходимо следить за поведением ребенка, чем он занимается в свободное время и где он его проводит, количество карманных денег, появляются ли у него новые вещи, которые ему не принадлежат и происхождение которых не может объяснить. Родители должны находить время, вне зависимости от своей занятости, чтобы поговорить с ребенком о том, как он проводит свободное время, с кем, в каком окружении. Также необходимо связаться с учителями, чтобы следить за ситуацией в школе. Если ситуация сложная, то следует обратиться к специалисту, психологу, школьному консультанту.

Полиция призывает граждан, которые увидели на улице бродяжничающих или попрошайничающих детей, а также в случаях, когда вам известно о пренебрежении или насилии над ребенком в семье, обращаться по номеру 112 или уведомить местный орган опеки (примэрия, социальный работник), позвонить в Детскую службу доверия по номеру 116 111 - использовать все возможности связаться со службами, которые могут спасти и защитить детей.

В случае исчезновения ребенка следует знать, что именно первые часы после его ухода из дома являются наиболее важными для успешного разрешения. Поэтому очень важно, чтобы человек, сообщающий о пропаже, знал следующую информацию: имя, фамилия, данные гражданского состояния, адрес и номер телефона, свою роль в качестве заявляющего (родитель, знакомый, родственник, сосед), возраст ребенка, отличительные признаки, данные, касающиеся времени, места и обстоятельств пропажи ребенка, возможные медицинские проблемы, которые могут угрожать его жизни и здоровью, также следует высказать любые опасения по поводу опасности, в которой может оказаться ребенок, а также любое подозрение или предположение, которые может стать существенным в выяснении обстоятельств его исчезновения.

Роль полиции заключается в помощи в поиске пропавшего ребенка, поэтому любая информация имеет важное значение в процессе поиска и должна быть сообщена.


Новости на Блoкнoт-Молдова
полициядетиисчезновениерекомендациибеспризорник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое