Молдова Среда, 24 Апреля
Политика, 06.11.2015 15:06

Политтехнолог «цветных революций» рассказал о звонке экс-главы Госдепа США Воронину

Политтехнолог «цветных революций» рассказал о звонке экс-главы Госдепа США Воронину
Экс-директор представительства в РМ Национального демократического института США, вице-президент Балтийско-Черноморского альянса политологов Алекс Григорьевс рассказал в интервью интернет-передаче "Без мифов" о том, как председатель Партии коммунистов, третий президент страны Владимир Воронин прекратил преследование в отношении него после звонка от экс-госсекретаря США. 

"Меня не депортировали, но такие попытки были. Я был задержан, состоялся суд в первой инстанции, который вынес мне штраф и обязал выехать из страны за нарушение визового режима. Наша организация обратилась в МИД за получением разрешения на работу и жизнь в стране, которое выдавалось иностранным представителям. Но в отношении нас молдавские власти не ответили ни согласием, ни отказом. Полгода тянулось ни то, ни се. А вот в апреле они воспользовались этим предлогом, чтобы обвинить меня в нарушении визового режима и принудить выехать из страны. Но состоялся звонок Мадлен Олбрайт, которая в это время и сейчас продолжает оставаться председателем правления Национального демократического института. Она позвонила Воронину и, видимо, каким-то образом они договорились, что это преследование прекратится", - рассказал Григорьевс. 

Он полагает, что после звонка экс-президент страны позвонил генеральному прокурору, потому что после этого Генеральная прокуратура потребовала, чтобы решение суда первой инстанции в отношении Григорьевса было отменено. 

Отметим, что Мадлен Олбрайт была государственным секретарем США с 1997 по 2011 годы. 

Ранее в эфире одного из частных телеканалов председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что организатором событий в Кишиневе 7 апреля 2009 года был «некий гражданин по фамилии Григорьевс», который, по словам Воронина, был причастен и к украинскому Майдану. «Была информация об одном из организаторов Майдана, некоем гражданине Литвы по фамилии Григорьевс. Организатором событий в Кишиневе 7 апреля 2009 года был некий гражданин не то США, не то Литвы также по фамилии Григорьевс. На пороге здания президентуры был сфотографирован один из организаторов югославского переворота, путча против Слободана Милошевича. А вы не знаете, кто организовал события в Югославии? И теперь проведем параллель. Так кто же организовал события в Кишиневе? И кто готовил все, что происходит сейчас на  Украине? И сколько миллиардов это стоило?», - отметил лидер коммунистов. 

Напомним, что СМИ неоднократно сообщали о том, что Воронин принимал некоторые важные для страны решения после общения с американскими представителями - послами или чиновниками США. Так, именно этим объяснялся внезапный отказ Воронина от подписания "меморандума Козака". Сам политик говорил, что тогда его "попутали бесы". 




Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое