Молдова Суббота, 19 Октября
Общество, 01.10.2018 16:54

Сбежавшего в Германию оппозиционера Григория Петренко объявили в розыск

Молдавские власти объявили в розыск бывшего «политического заключенного» Григория Петренко, получившего политическое убежище в Германии.

Апелляционный суд принял это решение сегодня, 1 октября, по запросу прокурора Валентины Браду. В качестве аргумента прокурор заявила, что Петренко не является на заседания, а подтверждения того, что он покинул страну, у нее не имеется.

О том, что лидер партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко уехал из Молдовы и попросил политического убежища в Германии, стало известно в сентябре прошлого года. Сам оппозиционер заявил, что в Германию он въехал на законных основаниях.

Оппозиционный политик тайно покинул Молдову и переехал жить в Германию, где подал документы в Федеральное агентство по делам миграции и беженцев (BAMF) для получения политического убежища. Как правило, процедура рассмотрения таких обращений и принятия решения занимает до шести месяцев. Однако Петренко как бывший представитель Молдовы в Совете Европы получил разрешение гораздо быстрее. По словам сбежавшего политика, немецкие власти официально уведомили о предоставлении ему политического убежища 18 октября. 

Суд сектора Рышкановка вынес приговор в отношении Петренко в конце июня 2017 года. Ему было назначено четыре с половиной года условного срока и выплата штрафа в размере 400 у. е (20 тысяч леев). Суд также вынес решение о запрете Петренко участвовать в акциях протеста, покидать территорию Молдовы и ряде других ограничений. Политика признали виновным в организации беспорядков осенью 2015 года. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США признали членов «группы Петренко» политическими заключенными.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Григорий Петренкорозыскусловный срокГермания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое