Молдова Воскресенье, 25 Августа
Общество, 18.02.2019 17:58

Помощь посредников в трудоустройстве молдавских женщин сиделками в Израиле больше не понадобится

Молдавским женщинам, желающим работать сиделками в Израиле, больше не придется выкладывать огромные суммы посредническим компаниям за трудоустройство.

Тысячи молдавских женщин работают сиделками в Израиле. Чтобы трудоустроиться им приходится платить огромные деньги посредническим фирмам. По данным КП-Молдовы, за возможность трудоустройства в Израиле необходимо выложить более 9000 долларов.

- Скажу так: приезжаешь в кредит. Год почти работаешь, чтобы отдать долги. Ситуации разные, люди тоже. В Молдове в агентствах обещают золотые горы. Не ведитесь на это, тут как уже повезёт. Работа тяжёлая, морально и физически. За людей не считают, думают, что мы их рабы. Надо и тут уметь за себя постоять…- утверждали те, кто через этот процесс прошел, сообщает «КП-Молдовы».

Но сейчас ситуация в этой области должна кардинально измениться, и нужда в посреднических компаниях для трудоустройства сиделками в Израиле отпадет. В ближайшее время будет внедрена форма просьбы о получении разрешения на работу с подачей онлайн, без личной явки, сообщает портал vesty.co.il. Кроме того, срок действия рабочей визы для иностранных сиделок уже увеличен с 2 до 4 лет.

По данным иммиграционного управления Израиля, на конец прошлого года в стране находилось 55.000 легальных работников по уходу за престарелыми и инвалидами. Большая их часть была филиппинками (20.154 человека), следующие по численности – гражданки Индии (11.827), Молдовы (9063), Узбекистана (4614) и Шри-Ланки (4302). Израиль пытается облегчить условия жизни этих людей. Работают они в основном у престарелых.  61 тысяча женщин старше 65 лет и мужчин старше 68 лет получили разрешение на наем иностранной сиделки, однако воспользовались этим разрешением не все, поэтому в отрасли работают только 55 тысяч гастарбайтеров.

- Наем иностранных работников по уходу – это сложная проблема, поскольку подопечный полностью зависит от сиделки. Поэтому этот вопрос постоянно находится на повестке дня ведомства, и принимаются меры по облегчению условий для самим работников и их нанимателей. Помимо прочего, заключаются двусторонние договоры со странами, откуда прибывают работники, что облегчает контроль за их въездом в страну и работой. Наша задача – соблюсти интересы семей подопечных и права нанятых ими работников, - заявил генеральный директор Управления регистрации населения и иммиграции проф. Шломо Мор Иосеф.


Новости на Блoкнoт-Молдова
сиделкаИзраильтрудоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое