Молдова Пятница, 19 Июля
Общество, 23.01.2019 21:55

Популяцию молдавских лис вакцинируют против бешенства

Власти Молдовы намерены провести вакцинацию лисиц против бешенства.

Правительство утвердило Программу наблюдения, контроля и ликвидации бешенства среди лис (2019-2023 годы). Ее целью заявлено снижение уровня заболеваемости до получения Молдовой до 2023 года статуса «страны, свободной от бешенства».

По данным Института зоологии, популяция лис в Молдове составляет около 36 тысяч особей, их плотность составляет 10-12 экземпляров на тысячу гектаров, что в десять раз больше, чем оптимальное количество для данного вида. Власти намерены приобрести более миллиона доз вакцины, которые будут введены лисам с помощью приманок. В рамках программы предусмотрено регулирование численности лис, а так же развитие национальной лаборатории по профилактике бешенства.

Ранее мы писали, что Молдова вышла на второе место в Европе по количеству случаев заболевания бешенством, хуже статистика только на Украине. В последние два года было зарегистрировано 128 случаев заболевания, и каждый пятый связан с контактами с лисами. Иногда заболевание бешенством заканчивается гибелью – такие случаи происходили в 2002-м году в Дрокии с ребёнком, а в 2016-м году в Каушанах жертвой стал взрослый мужчина.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бешенстволисывакцинапрограмма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое