Молдова Суббота, 23 Марта
В мире, 29.04.2018 17:14

Позорная «перемога»: Порошенко заявил, что «украинский флот» освободил Крым

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 100 лет назад на кораблях Черноморского флота в Севастополе были подняты флаги Украины.

Сегодня, 29 апреля, в Киеве на площади Леси Украинки и на Майдане Независимости прошли торжественные мероприятия флага Военно-морских сил Украины по случаю 100-летия создания украинского военно-морского флота. В Одессе также подняли флаг военно-морских сил Украины, а на борту флагмана ВМСУ – военного корабля «Гетман Сагайдачный» – прошла торжественная церемония специального гашения почтовой марки.

- 29 апреля 1918 над подавляющим большинством кораблей Черноморского флота в Севастополе взвился сине-желтый флаг. Провозглашение создания ВМС Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на флоте, а действия украинской армии привели к падению большевистского режима в Крыму, - заявил Порошенко на своей странице в Facebook.

Свой пост президент Украины сопроводил рисунком.

В действительности же 29 апреля 1918 года руководство Черноморского флота приняло решение спустить красные флаги и поднять украинские на кораблях, расположенных в Крыму, чтобы уберечь их от уничтожения германскими войсками, оккупировавших полуостров совместно с армией Украинской народной республики. Миноносцам, эсминцам и транспортным судам, отказавшимся менять флаги, разрешили покинуть бухту. Многие из поднявших желто-блакитные флаги кораблей сняли их через сутки. Флот был частично захвачен немцами, частично затоплен.

Украинцы в комментариях напомнили Петру Порошенко, как на самом деле развивались события 100 лет назад.

- Несмотря на частичный успех операции (разгром Советской Социалистической Республики Тавриды), её основные цели не были достигнуты из-за конфликта с командованием германских оккупационных войск, введённых на территорию Украины по соглашению с Украинской центральной радой: часть кораблей Черноморского флота находилась под украинскими флагами лишь сутки, после чего флот был частично захвачен немцами, частично затоплен, частично уведён командами в Новороссийск, где позднее также был затоплен. Поднятие украинских флагов на кораблях российского Черноморского флота было мерой политической: таким образом командование флота пыталось спасти флот от передачи немцам, хотя с самого начала было ясно, что это не поможет: и Центральная рада, и разогнавший её гетман Скоропадский полностью зависели от германских оккупационных войск, – написал Христофор Арутюнов.

- Только этот флаг, в отличии от Украины современной (после 1991 года), в 1918 году был перевернутый снизу голубой, а сверху жёлтый прям как в зеркале.. И из-за нарушения клятвы Симоном Петлюрой заключенным с Скоропадский и поддерживающим эту УНР германскую армию быстро пала! Непобедимая Красная и Советская Власть быстро и справедливо разобрались с мятежниками УНР, - отметил Николай Назар.

- Поднять свой флаг над чужими кораблями - да это же прекрасно. Слава Украине, - добавил Александр Некрасов.

флот.png

флаг Украины.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
Украинафлотпочтовая маркафлаги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое