Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 21.11.2018 17:04

После 2020 года Молдова может лишиться европейских средств, - евродепутат

Основной целью помощи ЕС Республике Молдова является поддержка взаимоотношений в контексте Европейской политики соседства и Восточного партнерства.           

В то же время фокус интересов ЕС в рамках Европейской политики соседства все больше перемещается от стран так называемого Восточного партнерства к южным границам Евросоюза. В частности, после 2020 года Европейский парламент планирует сосредоточить свое внимание на странах Северной Африки, откуда идет наибольший поток мигрантов в Европу. В этой связи средства на финансирование стран Восточной Европы будут выделяться по минимуму. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Европарламента Анди Кристя.

- Вчера я был сопредседателем совместного заседания комиссий (расширенных) бюро по внешней политике и развитию. Докладчики двух комиссий представили проект основных тезисов доклада о новом финансовом инструменте NDICI, предложенном Комиссией. NDICI - это новый инструмент внешнего финансирования, который, по предложению Комиссии, будет включать не менее 12 существующих финансовых инструментов, в том числе инструмент Европейской политики соседства, который исчезнет после 2020 года, - сообщает unimedia.info со ссылкой на Facebook евродепутата.

Другими словами, после 2020 года исчезнет финансовый инструмент в рамках Европейской политики соседства, а фокус финансирования сместится на юг - в сторону Африки и Ближнего Востока.

- То есть больше денег будет направлено в южные районы – Северную Африку и на Ближний Восток, потому что оттуда исходят проблемы безопасности и миграции для влиятельных государств ЕС. По умолчанию, это плохая новость для Республики Молдова, Украины, Грузии, которые получат объяснения по модели «почему не могут», - заключил европейский депутат.

В то же время, ряд влиятельных государств ЕС намерены свети к минимуму финансирование стран Восточной Европы, в частности это касается Украины. Их цель сегодня – создание «Плана Маршалла для Африки» с целью укрепления южных границ Евросоюза. Они готовы выделить средства, чтобы остановить поток мигрантов в Европу.

Следует отметить, что если на 2014-2020 годы в рамках Европейской политики соседства было выделено 15 миллиардов евро для 16 государств, то после 2020 года на государства Северной Африки планируется выделить до 40 млрд евро.

Ранее руководители Евросоюза отказали Молдове в предоставлении макрофинансовой помощи. Отказ в предоставлении обещанной финансовой помощи был вызван тем, что власти Молдовы не смогли выполнить выдвинутые Евросоюзом жесткие условия. В настоящее время программа 100 миллионов евро пока только заморожена до тех пор, пока Республика Молдова добьется реальных успехов в продвижении реформ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Европейская политика соседствафинансированиефокус интересов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое