Молдова Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

После 4 лет в должности председателя парламента вы имеете рейтинг доверия в 1,5%, - Батрынча

Политика, 12.10.2018 16:18
Депутаты-социалисты резко высказались против инициированного демократами закона о внесении в Конституцию положения о евроинтеграции.

Представитель ПСРМ Влад Батрынча заметил, что буквально вчера европейские чиновники дали жесткую оценку Молдове, осудив ситуацию в юстиции, политике и в целом назвав ее захваченным государством. По его словам, европейские чиновники открыто говорят, что расширения не будет, и Молдова не станет членом ЕС. В то же время демократы все равно тянут нашу страну в Европейский союз, хотя им следовало бы спросить после 9 лет правления у граждан: а хотят ли они, чтобы евроинтеграция была вписана в высший закон нашей страны?

– Вам следовало бы выйти на референдум. Это было бы честно, чтобы вы спросили граждан. Тем более, что Конституция четко предусматривает, что проблемы национального интереса решаются гражданами на референдуме. Этот проект предложили 40 депутатов. Почему решение не должно приниматься всем народом, чтобы оно было действительно правдивым даже для тех, кто не верит в центральную власть? – задал Батрынча вопрос спикеру парламента.

Вместо ответа Андриан Канду обрушился с обвинениями на президента, перейдя на откровенное хамство.

– Хочу напомнить вам, что президент Додон, который представляет ваши интересы в президентуре, 4 раза нарушил Конституцию. Это правовое государство? Мы немедленно, на второй же день, должны были объявить здесь импичмент. И сделаем это, не переживайте! Слышь, ты? Президент Республики Молдова, выходец Партии социалистов, нарушает Конституцию 4 раза, и они критикуют нас за «нарушение правого государства»? – истерично высказался Канду.

Подобный ответ председателя парламента вызвал ропот в зале и справедливое возмущение социалиста.

- Если говорить о президенте, господин Канду, вы после 4 лет в должности председателя парламента имеете рейтинг доверия в 1,5%, а рейтинг президента – более 50%. И прошу вас ничего не предъявлять президенту, потому что именно вы тот, кому не верят граждане, – заметил Батрынча.

Достойно ответить на эту реплику Канду не смог, поэтому сделал вид, что ее не заметил.

Другой депутат от ПСРМ, Богдан Цырдя, заявил в ходе обсуждения инициативы демократов, что нелегитимный парламент, которому не верит 90% населения, не имеет право принимать важнейшие решения в стране и делать вид, что это происходит от имени народа. Он также заметил, что практически все страны, которые присоединились к ЕС и НАТО, провели референдумы.

- Как можно серьезно говорить о европейской интеграции, если не это нет ни единого шанса. А если нет ни единого шанса, зачем прописывать ее в Конституции? В шутку или это издевательство? – сказал Цырдя.

В итоге обсуждение законопроекта о внесении евроинтеграции в Конституции страны успехом для его инициаторов не увенчались. После критики в адрес инициативы и выхода из зала заседаний нескольких фракций, Андриан Канду заявил, что очень разочарован произошедшим и предложил депутатам еще раз подумать. Председатель парламента решил перенести голосование по этому вопросу на следующую неделю.



Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентКонституциясоциалисты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое