Молдова Среда, 21 Августа
Экономика, 15.09.2017 13:40

После вступления Молдовы в ЕС на месте сельхозугодий будут поля для гольфа, - Головатюк

Как показал опыт евроинтеграции страны, Евросоюзу не нужны конкуренты на рынке сельскохозяйственной продукции.

Об этом рассказал кандидат экономических наук, депутат ПСРМ Владимир Головатюк. Заявление было сделано в рамках круглого стола «Восточная модель и Западная модель для Молдовы: отличия, преимущества, ущербность». По словам депутата, молдавский экспорт на 90% состоит из услуг и налогов.

- Увеличение экспорта в 2017 году - это 100% зерно, подсолнечник, электропроводка для BMW и немного мебели. За этим стоит порядка 10% молдавской экономики. Кроме сельского хозяйства, это 20-30 тысяч занятого населения. Что это за рост? Это просто смешно, - отметил депутат.

Владимир Головатюк убежден, что нельзя строить экономику под копирку других государств. По его словам, надо перенимать лучшее из опыта как стран Запада, так и Востока.

- Мы должны брать лучшее, что есть в западных странах, и что есть в восточных странах - там тоже есть чему поучиться, - заявил Головатюк. - Молдова должна идти своим путем, строить экономику, которая должна отвечать нашим потребностям, нашим реалиям. Ведь часто получается, что когда нам привозят какие-то законопроекты, регламенты, в итоге оказывается, что у нас они не работают.

Депутат добавил, что в прошлом году в поездке с Александром Раром по Молдове показал ему наши земли. И тот сделал интересное наблюдение.

- Он тогда сказал: когда вы будете в ЕС, это не будут сельхозугодия, это будут поля для гольфа. Вот и вся европейская интеграция. Что с нами будет? Будут ли молдаване жить хорошо? Да. Те, кто останется. Никаких больных, стариков. Нормальная, подготовленная рабочая сила для обслуживания их, и точка, - заключил экономист.


Евроинтеграция страны оборачивается для Молдовы потерей земель и людей, а может закончиться исчезновением государства как такого. Учитывая условия, прописанные в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом, которое год назад заключила Молдова, страна рискует потерять всю свою землю.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваэкономикасельское хозяйствоГоловатюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое