Молдова Суббота, 15 Июня
Политика, 14.12.2018 16:16

После завершения срока полномочий парламента правительство явилось к депутатам с отчётом

В соответствии с парламентским регламентом депутаты неоднократно раз просили заслушать отчёт правительства, однако это знаменательное событие случилось после завершения их полномочий.

Когда сегодня, 14 декабря, на трибуну парламента вышел премьер-министр Павел Филип, чтобы представить отчёт о деятельности правительства, депутаты из фракций Либеральной партии, Либерал-демократической партии и Партии коммунистов покинули зал заседаний. ПСРМ еще утром объявила о своём неучастии в заседании. Таким образом, отчёт правительства за 2016–2018 годы был представлен в отсутствие оппозиции, сообщает IPN.

Лидер ЛДПМ Тудор Делиу отметил, что фракция либерал-демократов бессчётное число раз просила заслушать отчёт правительства за 2018 год, в соответствии с парламентским регламентом.

- Чтобы сегодня, после юридического завершения срока полномочий нынешнего парламента, обнаружить, что правительство явилось с отчётом. Нам раздали его вчера вечером, в 17:14, вопиющим образом нарушив 127-ю статью регламента, согласно которой его должны были раздать, как минимум, за десять дней, чтобы депутаты имели возможность ознакомиться с этим отчётом. Мы также констатируем, что в нём в большей степени содержится отчёт парламента, а не правительства, так как в нём перечислены законы и документы, которые были приняты, а отнюдь не их применение, которое является основной задачей правительства. Поэтому, в знак протеста, фракция ЛДПМ покинет зал заседаний в момент начала презентации отчёта, - сообщил Тудор Делиу.

В свою очередь либерал Михай Гимпу указал на то, что отчёт охватывает работу кабинета министров в 2016, 2017 и 2018 годах.

- Считаю это неправильным, поскольку в 2016 году во власти присутствовала ЛП. И если мы хорошенько посмотрим на результаты, то лучшим годом был тот, когда во власти была ЛП. Мы не намерены хвастаться своей работой, поэтому мы, ЛП, оставляем вас здесь самостоятельно разбираться с вашим большинством, господин премьер-министр, - заявил Гимпу.

Лидера Партии коммунистов Владимира Воронина насторожило название отчета – «Достижения правительства».

- Я видел много шоу, но не конкретные меры, которые предприняло бы так называемое правительство. И пусть эти шоумены, в которых течёт румынская кровь, останутся разбираться сами, без нас. До свидания, - сказал Воронин.

Однако председатель парламента, который должен следить за соблюдением регламента, ничего ему противоречащего не заметил. Он даже упрекнул депутатов в непоследовательности и недостатке терпения, заявив, что оппозиция сама просила этого отчета.

- Ждали три года, а в итоге коллегам не хватает терпения. Надеюсь, очень многие подадут заявления об отказе от зарплаты за сегодняшний день, - отметил Канду.

Следует отметить, что в первую очередь Павел Филип посчитал нужным отчитаться о проделанной работе перед помощником госсекретаря США Джорджем Кентом. Еще 5 декабря молдавский премьер–министр проинформировал Джорджа Кента об усилиях правительства в борьбе с коррупцией и предпринятыми действиями по реформированию системы правосудия и законодательной базы, но отметил, что все происходит медленно.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отчет правительствапарламентоппозиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое