Молдова Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Последний король Румынии, который предал Гитлера и получил орден от Сталина, ушел из жизни

В мире, 05.12.2017 15:33

Последний монарх восточноевропейских стран король Михай I скончался в Швейцарии в возрасте 96 лет.

В последнее время монарх тяжело болел. В начале марта 2016 года у короля Румынии Михая I была диагностирована хроническая лейкемия, и он отказался от полномочий в пользу своей старшей дочери принцессы Маргарет.

6 ноября 2017 года Королевский Дом объявил, что состояние монарха ухудшилось. Наследная принцесса Маргарет и принц Раду в срочном порядке прибыли в Швейцарию. Через пять дней король почувствовал себя лучше. По словам принцессы Маргарет, ее отец был в сознании, разговаривал, узнавал окружающих людей и задавал вопросы. Однако улучшение состояния бывшего монарха продолжалось всего несколько дней. 16 ноября представитель Королевского Дома сообщил, что состояние Его величества очень плохое, и врачи прилагают усилия, чтобы избавить его от боли. Сегодня он король Михай скончался.

Тело короля доставят в Румынию. Согласно традициям, гроб с телом королевской особы будет выставлен на один день в почетном зале замка Пелеш, а затем — в тронном зале королевского дворца в Бухаресте.

Король Михай родился 25 октября 1921 года в династической семье германских императоров – Гогенцоллернов. Его дед Фердинанд 1 – правитель Румынии с 1914 года лишил своего старшего сына Кароля титула наследника, когда тот вместе со своей любовницей уехал за границу в 1925 году. Наследником был назначен четырёхлетний Михай – сын Кароля и внук Фердинанда 1. После смерти деда в 1927 году шестилетний принц стал королём Румынии.

В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. В 1944 году, когда советские войска приблизились к румынской границе в результате Ясско-Кишиневской операции, Михай объединился с антифашистской оппозицией и объявил войну Германии. Позже, в 1945 году, Иосиф Сталин наградил монарха орденом «Победа», таким образом он стал одним из пяти иностранцев - кавалеров этого высшего советского военного ордена.

В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве. Тогда он являлся единственным живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне и последним живым кавалером ордена Победы, который, если верить слухам, он продал семейству Рокфеллеров за 1 миллион долларов (47 г. платины, рубинов на 25 карат, бриллиантов на 16 карат).

У Михая остались пять дочерей, пять внуков и трое правнуков и правнучек.

011.jpg


012.jpg
Король Михай и королева Анна



Новости на Блoкнoт-Молдова
Король МихайРумынияболезнь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое