Молдова Понедельник, 09 Декабря
Политика, 30.11.2019 09:28

Посол США поведал, что сказал Владу Плахотнюку 14-го июня

После этого беглый олигарх собрал вещи и был таков.

День 14-го июня 2019-го года вошел в историю Молдовы - в этот день пал режим, который едва не устроил в стране гражданское противостояние, не желая покидать властные кабинеты. И что бы там ни говорили злопыхатели про "альянс Козака", "мыну Москвы", все прекрасно помнят - бежал Плахотнюк именно после того, как к нему всего лишь на несколько минут заехал посол США.

Что именно он сказал ему, вручая пресловутую "черную метку" (в древние времена у пиратов это означало знак недоверия к человеку), оставалось загадкой - до вчерашнего вечера (если, конечно же, посол был до конца откровенен). Ибо, будучи в гостях у Анатолия Голи в телепередаче "Пятница с Анатолием Голя", Хоган рассказал, о чем говорил тогда с Плахотнюком - хотя из его слов все же не совсем понятно, что вынудило того спешно, буквально за несколько часов, бежать из страны, хотя и до этого было понятно, что после парламентских выборов его партия оказалась не у дел, и печальная развязка вполне вероятна:

- Я бы сказал, что разговор 14 июня был окончанием многих разговоров, которые были у нас с момента моего приезда сюда. Когда я встретился с ним, я сказал, что мы хотим укреплять двусторонние отношения с Молдовой и США, но для этого нам нужно видеть прогресс в двух областях. Первая, мы наблюдали отступления от демократических принципов, не было серьезной борьбы с коррупцией, эту тенденцию надо остановить и проводить реформы.

Второе, мы хотим видеть здесь такие внешние отношения Молдовы, которые будут основаны на укреплении суверенитета и независимости страны. И мы не хотим видеть здесь расширение отрицательного влияния извне. Мы хотели, чтобы здесь была такие отношения с ЕС и с США, которые помогают развитию страны. И когда мы рассматриваем отношения с Россией и Молдовой, то они, конечно, должны быть прагматичные, хорошие, но курс страны, направление страны определены в 2014-м году, когда Молдова подписала ассоциацию с ЕС. Так что мы хотим сохранить это.

Мы увидели явное нарушение демократических принципов, когда Конституционный суд помешал формированию коалиции ПСРМ и блока ACUM, мы сказали, что это еще раз подтверждение неготовности Демпартии сделать всё возможное, чтобы провести реформы. Я просто сказал ему, что правительство США не может поддерживать ваше правительство и лучше было бы найти компромисс с остальными партиями по выходу из кризиса или по переходу власти, - пояснил Хоган в рамках телепередачи.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПосолСШАВлад Плахотнюк
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое