Молдова Суббота, 21 Сентября
Происшествия, 26.08.2019 11:45

Молдавский пожарный ответил на обвинения в «нерасторопности» при тушении пожара

Вчера на столичной улице Гренобля загорелась двухкомнатная квартира в многоэтажном здании.

Как сообщают СМИ, внутри квартиры оказались заблокированы женщина с ребенком, которых впоследствии спасли. Пожилая женщина -владелица жилплощади получила сильные ожоги лица, сообщила позднее Publika.

Пожар был ликвидирован, но впоследствии свидетели происшествия жаловались на то, что пожарные долго ехали, приехали без необходимого оборудования, без лестницы, и д.

В результате вышедшего на ТВ репортажа, в котором перечислялись все обвинения в адрес службы, один из участников тушения пожара известный пожарный Дмитрий Польщин написал публикацию в соцсетях на своей личной страннице, рассказав, как было все на самом деле.

В публикации Дмитрий Польщин разъяснил, что пожарный расчет не обязан проводить свою работу так, как это видится рядовым гражданским лицам. А давать объяснения о своих действиях посторонним и свидетелям - нет времени.

...По некоторым каналам стали показывать репортажи о том, что пожарные приехали поздно и не были готовы и оборудованы для тушения пожара... Могут ли очевидцы адекватно оценить ситуацию на пожаре? Подумайте сами: я пожарный почти 16 лет, проходил переподготовку в США, МЧС России, Европе, и мне ещё есть чему учиться, пожары идут в ногу со временем и становятся все сложнее и сложнее из-за новых строй материалов и.т.д. Так вот:

Время прибытия составило 6 минут (фото из журнала выездов прилагается) прошу не забывать, что передвигаемся мы не на легковушках, а на цистернах весом до 24 тонн, кратчайший путь через улицу Тестемицану был перекрыт, ехали через телецентр! Были ли лестницы для спасения людей? Были! (фото прилагается): две трёхколенные лестницы длинной 12 метров и штурмовая для комбинированного спасения! Почему не установили? Семья с соседней квартиры была эвакуирована главой семьи через окно на внешнюю лестницу уже к моменту прибытия! А дальше тактика: был ли смысл терять время и ставить трехколенную лестницу для спасения девушки с ребёнком с 3 этажа? Нет! Для гражданских это довольно-таки страшно, плюс там был ребёнок!

Моментально было принято решение давить пожар, дым и температуру внутрь горящей квартиры, чтобы дать возможность людям спокойно покинуть здание под сопровождением пожарных по лестничным пролётам, понимая необходимость кратчайшего обеспечения безопасности пути эвакуации - звено давило пожар через «не могу» при температуре, в которой плавилось обмундирование последнего поколения! Да, автолестница прибыла на пару минут позже, и только для подстраховки, ведь пожар был на нижних этажах! Причем пресс-секретарь службы дала всю эту информацию СМИ! Я понимаю, что новость должна вызывать бурю эмоций, но друзья... нам хватает плевков пострадавших от пожара, находящихся в состоянии стресса, и мы молча опустив головы, шатаясь от перегрева организма, собираем рукава и возвращаемся, если повезёт, в часть, и если нет - на другой пожар.

Но когда мы видим это в новостях, на следующем пожаре невольно начинаешь думать: а стоит ли так рисковать? Ведь всё равно заплюют! В итоге, друзья, когда-нибудь на пожары будут приезжать морально поломанные пожарные, ведь нас дома тоже ждут матери, жёны и дети...., - написал Дмитрий Польщин в Facebook.  


Новости на Блoкнoт-Молдова
пожарБотаникаКишиневпожарныеобвинениясвидетели
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое