Молдова Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Граждане Молдовы похитили мужчину под Одессой, вывезли его в Россию и три года держали в плену

Общество, 11.01.2018 20:10

Пожилого инвалида освободили из рабства нижегородские волонтеры.

66-летний инвалид-колясочник Валерий Швец был похищен молдаванами три года назад прямо с улицы города Подольск Одесской области, без документов. Беспомощного мужчину увезли в Нижний Новгород и заставили просить милостыню. Всё это время он практически не осознавал происходящего вокруг.

- Поднимали в 6 утра, отправляли в переход, и в 6 вечера увозили, - рассказал Валерий Швец.

Мужчина с трудом разговаривал и был сильно запуган. Всё это время Валерий думал, что находится на заработках, причем не в Нижнем Новгороде, а в Новосибирске. Он был уверен, что деньги, которые ему подают, похитители отправляют жене. Ради этого он готов был стоять весь день в любую погоду в переходе или на улице. Порой у него даже не было возможности отлучиться в туалет - днем в любой момент могли приехать так называемые хозяева , чтобы забрать заработанное.

- Нас кормили, водичку сладенькую давали, лечили, кололи меня каждый день, - рассказал Валерий.

Мужчину освободили случайно. Его забыли вовремя увезти, и инвалида приметили волонтеры, подошли, разговорились. После проследили за машиной, на которой увезли мужчину. Его и еще одного инвалида, который передвигался на костылях, держали в обычной хрущевке. Похитителями оказались трое крепких парней – молдаван. 29 декабря обоих пленников освободили. Валерия отправили в Москву, где его встретили волонтеры из всероссийского движения «Альтернатива». В семью вернули и второго мужчину.

Валерий Швец не помнил своего адреса, только повторял всё время имя жены - Алла. Волонтеры нашли женщину и связались с ней по телефону. Как оказалась, она думала, что муж погиб, и очень обрадовалась его возвращению.

По словам координатора движения «Альтернатива» Андрея Альтерна, в прошлом году волонтерам удалось вернуть в семьи 80 пленников. Их держали в рабстве, заставляя просить милостыню.

- Проблема в том, что похитителей тяжело наказать. Сложно найти состав преступления, когда сами пленники не могут написать заявления. Из-за психологической травмы они не могут толком объяснить, что с ними было, - объяснил ситуацию Андрей Альтерн.

Сейчас Нижегородский следственный комитет проводит проверку, а волонтеры помогают найти Валерию психолога, который научит мужчину снова жить без страха и боли.

01.jpg

02.png


Новости на Блoкнoт-Молдова
инвалидрабствомилостыняволонтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое