Молдова Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Позорным падением для государства» назвал президент Молдовы скандальное решение КС

Политика, 02.01.2018 16:30

Прерогатива назначать новых министров перешла к спикеру парламента и премьер-министру.

Конституционный суд Молдовы сегодня, 2 января, рассмотрел запрос депутатов ДПМ о временном отстранении Игоря Додона с поста президента Республики Молдова. После заседания, которое длилось более часа, Конституционный суд постановил: временно отстранить Игоря Додона от права назначать новых министров. Эта прерогатива перешла к спикеру парламента Андриану Канду и премьер-министру Павлу Филипу. Таким образом, причастные к краже миллиарда долларов из финансово-банковской системы страны Юрий Лянкэ и Кирилл Габурич возвращаются в правительство Молдовы.

Скандальное решение прокомментировал Игорь Додон.

- Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов, - заявил президент. - Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов. В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического.

Глава государства заявил, что он принял решение не уступать в этом противостоянии. По мнению президента, в создавшейся ситуации есть и положительная сторона.

- Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать, - подчеркнул Игорь Додон. - Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров. Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
президентдодонконституционный судскандал
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое