Молдова Суббота, 15 Декабря
Политика, 21.09.2018 15:20

Позором Молдовы назвали практику временного отстранения от должности президента

Практика временного отстранения от должности президента создает стране плохой имидж и говорит о том, что законодательство не соблюдается.

Запрос в Конституционный суд Молдовы с просьбой приостановить полномочия президента Игоря Додона в связи с его отказом назначить предложенных Павлом Филипом на посты министров кандидатов подала группа депутатов ДПМ. Согласно Конституции, президент может отклонять кандидатуры только один раз, а если премьер-министр выдвигает их снова, он обязан подписать соответствующий декрет. Если Конституционный суд даст положительный ответ на этот запрос, кандидатуры Сильвии Раду и Николая Чубука, предложенные на посты министров здравоохранения и сельского хозяйства, будут утверждены указом президента или указом премьер-министра.

Аналитики и юристы заявили, что практика временного отстранения от должности президента является позором Молдовы. По утверждению Анатола Цэрану, она создает стране плохой имидж и говорит о том, что законодательство не соблюдается, законы не совершенны и не написаны так, чтобы не оставлять никаких возможностей для чиновников  их обходить.

Конституционный суд Молдовы слишком многое берет на себя, заявил юрист Павел Мидриган. По его мнению, вопрос, связанный с назначением министров, не должен решаться в КС, поскольку у него в Конституции предусмотрена другая функция.

- Мы парламентская республика, и парламент решает такие вопросы. Мы делегировали власть парламенту, а не Конституционному суду, - отметил Мидриган.

Игрь Додон проинформировал премьера о том, что не подпишет указ о назначении предложенных им кандидатов на должности министра здравоохранения, труда и социальной защиты и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Свой отказ президент аргументировал тем, что у Сильвии Раду отсутствуют профессиональные качества в области медицины, а к Николаю Чубуку есть большие вопросы по поводу его неподкупности. Временное отстранение себя от должности Игорь Додон назвал "5-минутным маскарадом".

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПрезидентКонституционный судотстранение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое