Молдова Пятница, 22 Марта
Политика, 27.06.2018 07:14

«Прагматичный» Филип похвастал в Вашингтоне ухудшением отношений Молдовы с Россией

Павел Филип во время визита в США обвинил Россию в ведении «торговой войны» с Молдовой.

Премьер-министр высказал мнение, что Молдове удастся преодолеть период сложных отношений с Россией, но конкретной программы действий так и не назвал. При этом глава правительства фактически признал, что исходной причиной кризиса стали действия властей Молдовы, форсировавших процесс евроинтеграции страны.

- Мы за прагматичный подход в наших отношениях с Российской Федерацией, основанный на взаимном уважении. После того, как Республика Молдова подписала с Европейским союзом в 2014 году соглашение об ассоциации и свободной торговле, наши отношения с РФ ухудшились, - заявил Филип во время выступления в вашингтонской исследовательской организации Институт мира.

Впрочем, премьер попытался представить Москву главным виновником похолодания в двусторонних отношениях между странами, тут же добавив, что он и его правительство  "не имеют ничего против России".

- Общественность Молдовы определила, в каком направлении мы будем продвигаться - в направлении интеграции с Европой. Россия ввела таможенные пошлины на 18 позиций, которые представляют 80% нашего экспорта на российский рынок, что является нарушением договоренностей по свободной торговле, достигнутой в рамках СНГ. Но я думаю, что нам удастся преодолеть этот сложный период в отношениях с РФ. Мы ничего не имеем против России, - заверил глава правительства.

Павел Филип поспешил выразить признательность Вашингтону за «оказываемую политическую поддержку и значительную экономическую помощь». По словам премьера, его правительство «хотело бы и дальше развивать отношения с США».

Однако в США кабинет Павла Филипа уже рассматривают как «хромую утку». Во время встречи Филипа в Вашингтоне с конгрессменами Питом Олсоном и Дэвидом Прайсом, американские политики отделались общими фразами о важности двустороннего диалога. Сама встреча прошла в комнате, заставленной мебелью. Теперь понятно, что американцы не собираются вкладывать средства в коррумпированное правительство Павла Филипа, которое доживает последние месяцы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилипВашингтонвизитРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое