Молдова Понедельник, 25 Марта
Общество, 10.12.2018 16:44

Права человека в Молдове систематически нарушаются: результаты опроса

Около 95% молдавских граждан считают, что права человека в Молдове систематически или эпизодически нарушаются.

Наиболее часто в нашей республике нарушениям подвергаются право на здоровье, право избирать и быть избранным и право на социальную защиту, такие данные приводит социологическое исследование, результаты которого представил Офис народного адвоката.

Улучшение ситуации с правами человека зависит от парламента, считают 80% граждан, участвовавших в опросе, сообщает ipn.md. Далее в этом списке следуют правительство и каждый гражданин в отдельности. Учреждениями, чаще всего, по мнению респондентов, нарушающими права человека, являются парламент и правительство. За ними следуют суд, полиция и примэрии.

По мнению участников опроса, более всего в соблюдении своих прав нуждаются дети, пожилые люди и женщины. А вот члены ЛГБТ-сообщества вызывают у граждан Молдовы минимум сочувствия. Более половины респондентов отмечают равенство шансов между мужчинами и женщинами, и только 30% считают, что положение мужчин лучше. В то же время, по мнению участников опроса, женщины часто подвергаются дискриминации в особенности в процессе трудоустройства, на работе и даже внутри семьи.

Представивший результаты исследования народный адвокат Михаил Которобай отметил, что за два года, прошедших с предыдущего аналогичного исследования, ситуация не претерпела существенных изменений. Граждане Молдовы по-прежнему считают, что государство должно уделять больше внимания праву на охрану здоровья, праву на образование и праву на доступ к информации. Также людей беспокоят ограничения на доступ к правосудию.

Хотя за последние два года в области прав человека было сделано очень многое, но результаты исследования не радуют, отметил председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, депутат Владимир Цуркан. Депутат считает, что парламент следующего созыва должен приложить больше усилий для того, чтобы граждане были уверены, что их права соблюдаются.

В опросе участвовали 1000 человек, его погрешность составляет +/-3,1%. Данные исследования будут включены в ежегодный отчёт Офиса народного адвоката, который будет представлен в парламенте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
исследованиеправа человеканародный депутат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое