Молдова Четверг, 14 Ноября
Общество, 18.02.2016 12:25

Правила подачи декларации о подоходном налоге в 2015 году

Правила подачи декларации о подоходном налоге в 2015 году

Государственная налоговая служба напоминает, что согласно Налоговому кодексу, налогоплательщики, физические лица обязаны представить Декларацию физического лица о подоходном налоге за 2015 год до 25-го марта текущего года.

В связи с этим Государственная налоговая служба распространила сообщение для прессы с правилами подачи деклараций в этом году. 

На 2015 год установлены следующие ставки: 7% процентов годового облагаемого дохода, не превышающего 29640 леев, и 18% процентов годового облагаемого дохода, превышающего 29640 леев.

Каждый налогоплательщик (физическое лицо-резидент) имеет право на личное освобождение в размере 10128 леев за год или на льготное личное освобождение в размере 15060 леев. В случае, если супруга (супруг) не пользуется личным освобождением, физическое лицо- резидент, состоящее в браке, имеет право на дополнительное освобождение в размере 10128 леев в год. Также, налогоплательщик (физическое лицо-резидент) имеет право на освобождение в размере 2256 леев в год на каждого иждивенца, за исключением инвалидов с детства, освобождение на которых составляет 10128 леев в год.

Декларация физического лица о подоходном налоге может быть представлена налогоплательщиком следующими способами:
  • в электронной форме, используя услугу ,,Электронная декларация”;
  • на бумажном носителе, предоставляя формуляр CET08;
  • через почтовое отделение, посылая формуляр CET08 заказным письмом на адрес налогового органа, в котором налогоплательщик обслуживается.

Для облегчения понимания содержания представляемой декларации предлагается Руководство по заполнению формуляра CET08.

Уплата подоходного налога осуществляется также в период до 25 марта текущего года, используя коды IBAN.

Информация о счетах, предназначенных для уплаты подоходного налога за пределами страны, доступна на официальном сайте, в разделе Налогоплательщики/Физические лица/Нерезиденты.

Физические лица-нерезиденты, получившие доходы на территории Республики Молдова от других физических лиц (иных, чем указанные в ст.90 Налогового кодекса), обязаны представить Декларацию нерезидента о подоходном налоге (форма NER08).

Физические лица-нерезиденты, которые завершили свою деятельность в Республике Молдова, обязаны представить Декларацию нерезидента о подоходном налоге (форма NER08), в течение 3 дней по завершении деятельности в Республике Молдова.

В целях облегчения понимания содержания представляемой декларации предлагается Руководство по заполнению формуляра NER08.

Для подробной информации налогоплательщики могут воспользоваться порталом www.fisc.md или позвонить в Единый консультационный центр Государственной налоговой  службы 08 000 1525. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое