Молдова Понедельник, 22 Апреля
Общество, 16.01.2019 11:45

Правительство Филипа засекретило расходы из бюджета на Рождественскую ярмарку

Близкие к ДПМ люди могли активно зарабатывать на подрядах по созданию и проведению Рождественской ярмарки в Кишиневе, но все траты из бюджета на нее оказалась засекреченными.

15 января в Кишиневе в Национальный день культуры и день рождения поэта Михая Эминеску закрылась Рождественская ярмарка. Перед закрытием ярмарку в очередной раз посетил премьер Павел Филип в сопровождении целой свиты от ДПМ и правительства.

Премьер-министр поблагодарил команду организаторов и артистов за сохранение наших традиций и выразил удовольствие от «числа улыбок» на лицах людей. Но как оказалась, на ярмарке могли хорошо заработать целый ряд структур и людей, приближенных к власти.

Ярмарка обошлась бюджету Молдову в солидную сумму в 11 миллионов леев. Первый транш из бюджета составил 8 миллионов леев, но этих денег не хватило, после чего Павел Филип добавил еще 3 миллиона леев. Как были потрачены эти деньги - неизвестно. 

В ответственном за проведение госпредприятия Moldova-Concert заявили, что они не попадают под действие закона «О государственных закупках», поэтому не обязаны раскрывать информацию о заключенных контрактах. Секретность траты бюджетных средств там пояснили необходимостью сохранения «конфиденциальной информации из области деловых отношений». С такой секретностью не согласен целый ряд экономистов.

- Любой экономический агент, соглашаясь на сделки с государством, соглашается на публикацию определенных данных. Если хочешь сохранить „тайну“, не надо заключать такие контракты, - заявил эксперт IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ.

Участников ярмарки, как и структуру расходов на нее должна была контролировать «рабочая группа», состав которой утвердил Павел Филип. Но в правительстве так и не обнародовали данные о составе этой группы, а также условия участия в ярмарке экономических агентов.

Одним из участников ярмарки стала кондитерская Ciocoville, входящая в небезызвестную компанию Burex SRL. Burex в свою очередь принадлежит сыновьям премьер-министра Павла Филипа - Юлиану и Думитру Филипу и его родственнику Виктору Филипу. Компания At Bakery SRL сына депутата-демократа Бориса Головина Александру предлагала посетителям ярмарки кофе и пончики. Фирма другого сына Головина – Павла, продавала на ярмарке грузинскую выпечку под брендом Bulka, сообщает newsmaker.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел ФилипДПМярмаркабюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое