Молдова Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 09.08.2018 13:57

Правительство поняло свою ошибку и пытается спасти терпящий бедствие корабль молдавской экономики, - Додон

Глава государства принял решение относительно пакета законов о бюджетно-налоговой политике и амнистии капиталов. 

Игорь Додон отметил, что правительство поняло свою ошибку, допущенную при отказе от реформы 2007 года, и теперь пытается вернуть терпящий бедствие корабль молдавской экономики в русло развития. Однако произошло это только спустя 10 лет. Решения, которые критиковали ранее, наконец стали принимать.

Президент решил промульгировать закон, исходя из соображений национального интереса. Однако эти решения нуждаются в доработке. Инициативы должны быть дополнены другими. Пакет законов являет собой хорошую предпосылку для более радикальных реформ, которые проведет правительство социалистов, придя к власти после выборов.

- Эти меры могут придать импульс экономическому развитию страны, даже если они применены слишком поздно. Запоздалая реформа, хоть и содержит недостатки, которые будут устранены в дальнейшем, это лучше, чем постоянный беспорядок в области бюджетного и налогового администрирования, - подчеркнул Игорь Додон.

Он отметил, что из-за ошибочной системы налогообложения из страны уехали тысячи предпринимателей. Это сказалось самым тяжелым образом на экономическом положении Молдовы.

- В существующих условиях мы можем больше доверять бизнес-сообществу как оплоту страны, чем политическому классу, поэтому бизнес нужно стимулировать и поддерживать, - рассказал президент. 

В то же время он отметил, что вместо того, чтобы заранее предотвратить и минимизировать риски в экономике, правительство сейчас выступает в роли пожарного, пытаясь срочно решить обострившуюся проблему. Но это не спасет нынешнюю власть от провала на парламентских выборах.

- Чтобы достичь намеченной цели, новая власть будет проводить эффективную политику в области налогового администрирования, которая будет способствовать капитализации результатов этой реформы, устранению нелояльной конкуренции, будет отменен налог на реинвестированную прибыль, введены изменения по поводу НДС в сельском хозяйстве и другие новшества, - пообещал глава государства.

Додон отметил, что порочную практику, когда чиновники ходят с протянутой рукой, выпрашивая подачки у Запада, пора прекращать. Для этого нужно создать конкурентно-высокие условия для привлечения новых инвестиций, развития бизнеса, создания новых рабочих мест. Еще одна составляющая успеха - рост экспорта товаров и услуг.

Новости на Блoкнoт-Молдова
игорь додонэкономиказаконопроектналогообложение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое