Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 31.10.2019 19:45

Правительство предложило план мер по улучшению качества питания детей в школах и детских садах

Правительство предложило план из 10 мер по улучшению качества питания и обеспечению качественной питьевой водой школ и детских садов.

Сегодня, 31 октября, генеральный секретарь правительства Андрей Спыну представил Кабмину меры в этом направлении, которые должны быть реализованы в течение следующих 12 месяцев. В их числе: корректировка национального типового меню, ужесточение наказаний в случае нарушения правил питания детей, а также повышение эффективности государственных закупок продуктов питания.

- Все должно быть быстро изменено. План включает в себя десять немедленных и решительных мер по искоренению коррупции, халатности и беспечности, которые привели к сложившейся ситуации. Мы стремимся значительно повысить степень ответственности тех, кто виновен в этой ситуации. Мы предложим родителям доступные способы обращения к компетентным органам в случае, если они станут свидетелями нарушений или коррупции, - заявил Андрей Спыну.

В числе предложенных изменений фигурируют также возможность внести в черный список недобросовестных экономических агентов, упрощение процедуры закупок, стандартизация технических правил для покупки продуктов.

Вместе с тем, власти намерены увеличить дотации на обеспечение школ и детсадов кулерами с качественной питьевой водой, а также увеличить заработную плату персонала, участвующего в процессе кормления детей в школах и детских садах. По словам Спыну, более высокие заработные платы будут получать повара и помощники воспитателей. Увеличение составит от 360 до 536 леев ежемесячно, и будет применяться с 1 января 2020 года.

- Повышение – это первый шаг в направление адекватного признания работы, которую эти  сотрудники выполняют изо дня в день. Мы понимаем, что это небольшая сумма, однако исходя из бюджета, который у нас есть, мы повысим заработную плату поварам и нянькам, - заявил Андрей Спыну.

Как сообщает moldpres.md, этот план действий был разработан в результате ряда консультаций, в том числе с представителями властей, родителями, местными властями, партнерами по развитию и представителями гражданского общества. План будет обнародован, и заинтересованные лица смогут выдвинуть предложения по его улучшению.

Автор: Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
питаниедетимерыправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое