Молдова Понедельник, 17 Июня
Общество, 18.07.2018 16:42

Правительство приняло решение уничтожить Республиканский стадион и отдать лакомый участок посольству США

Власти Молдовы отдали огромный участок в центре Кишинева под строительство дипмиссии США.

Сегодня, 18 июля, стало роковым днем в истории Республиканского стадиона. Власти решили стереть с карты Кишинева крупнейший спортивный объект Молдовы. В правительстве одобрили передачу огромного земельного массива в престижном месте столицы под строительство посольства США. 

За проект проголосовали члены кабинета министров - министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски, министр образования и культуры Моника Бабук, министр финансов Октавиан Армашу и министр юстиции Виктория Ифтоди. Председательствовал на заседании премьер-министр Павел Филип. Правительство определит стоимость имущества, а затем будет вести переговоры и подписывать договор купли-продажи.

Намерение купить лакомый участок в Кишиневе американцы высказали в декабре 2017 года. Министерство экономики и инфраструктуры оперативно разработало проект закона. Разработчики говорят, что участок будет передан на возмездной основе по рыночной цене из публичной собственности государства в частное владение. 

О том, что власти передадут землю, посол США в Молдове даже не сомневался. Еще в начале июня Джеймс Петтит заявил о скором начале строительства комплекса зданий дипмиссии на месте спортивного объекта.

Республиканский стадион расположен на участке более 5 гектаров по улице Тигина, 12. Он был торжественно открыт в 1952 году. Новенькая арена вмещала около 25 000 зрителей, а ее футбольный газон считался одним из лучших в Союзе. Здесь проходили домашние матчи клубов «Зимбру» и «Дачия», а также играла национальная сборная Республики Молдова. В 90-х годах стадион, на который власти закрыли глаза, стал приходить в упадок. 

В 2006 году его закрыли. Тогдашний премьер-министр Василе Тарлев пообещал, что на месте стадиона будет построена современная арена на 20 тысяч мест, огромная парковка и отель. Однако этого не произошло.

стадион.jpgстадион2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
республиканский стадионкишиневпосольствосша
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое