Молдова Пятница, 22 Ноября
Экономика, 15.10.2019 18:37

Правительство изменит механизм распределения льготных квот на импорт мяса из ЕС

С 1 января 2020 года изменится механизм распределения льготных тарифных квот на импорт в Молдову мяса птицы и свинины из Евросоюза.

Сегодня, 15 октября, Министерство экономики и инфраструктуры объявило о начале публичных консультаций по проекту постановления правительства об администрировании тарифной квоты на импорт мяса. Необходимость в разработке нового механизма распределения льготных тарифных квот на импорт мяса птицы и свинины из ЕС возникла после того, как ведомство засыпали жалобами недовольные представители мясоперерабатывающих компаний. Речь шла о неоправданном колебании цен на мясо (сырье), а также об использовании трейдерами недобросовестных практик в процессе импорта и продажи мяса (в основном свинины и курицы).

Несмотря на то, что, согласно официальным данным за 2018 год, в Молдове действуют 52 предприятия, занимающиеся производством мясной и колбасной продукции, в 2018 и 2019 годах одним из трех основных импортеров беспошлинного мяса в Молдове стала группа Sheriff, контролируемая приднестровским миллиардером Гушаном.

В этой связи бизнес-ассоциации предложили разработать механизм распределения льготных тарифных квот на импорт мяса птицы и свинины из ЕС. Чтобы обеспечить достаточным количеством сырья компании, производящие колбасы, предложено регулировать на уровне правительственных решений импорт домашней птицы и свинины из ЕС в пределах имеющихся квот.

В пояснительной записке к проекту указано, что 60% льготной квоты на импорт мяса из ЕС будут распределяться исключительно перерабатывающим предприятиям по принципу «первый пришел – первым обслужили». В то же время, для обеспечения высокого качества продукции предлагается выделить 30% квоты на импорт свежего или охлажденного мяса.

В нынешних условиях преобладает импорт мяса в замороженном виде с длительным сроком хранения. В результате трейдеры придерживают сырье и продают его на внутреннем рынке по завышенным ценам в те периоды, когда ощущается нехватка сырья или большая часть импорта реализована.

Согласно предложенному проекту, Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды будет передавать Таможенной службе список местных экономических агентов-переработчиков мяса, он будет актуализироваться дважды в год. Управление тарифной квотой на импорт мяса из ЕС в льготном режиме будет обеспечиваться ТС через Asycuda WORLD.

Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2020 года. А до 21 октября в правительстве проводятся консультации по проекту.

Автор: Михаил Генчу 

Новости на Блoкнoт-Молдова
импортмясоквотыраспределениезаконопроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое