Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 10.08.2019 17:03

Правительство утвердило тарифы на проведение генетической экспертизы

Более года прошло с момента торжественного открытия судебно-медицинской лаборатории по экспертизе ДНК.

Все это время лаборатория, стоившая налогоплательщикам более 9,3 млн леев не работала, как оказалось, из-за отсутствия тарифов. Это тем более странно, что цены на генетический анализ ДНК в Молдове были установлены еще в январе текущего года, о чем в местной прессе было опубликовано множество сообщений, в том числе и в «Блокноте Молдовы».

И вот новое официальное сообщение на эту тему в IPN, в котором говорится, что срок получения документов судебно-генетической экспертизы, проводимой Центром судебной медицины, может сократиться после утверждения тарифов на эти услуги. Тем более странно, если учесть, что все это время лаборатория просто не принимала заявок на проведение экспертизы ДНК от частных лиц.

Как отмечено в пояснительной записке правительства по этому поводу, в отсутствие тарифа заявители не имели возможности прибегнуть к такой экспертизе в Республике Молдова, что негативно отражалось на процессе установления истины в ходе судебного или внесудебного разбирательства.

Далее документ фактически повторяет те цифры, которые приводились в начале года: генетическая экспертиза в случаях преступлений сексуального характера будет стоить 18590 леев, а экспертиза отцовства/материнства обойдётся в 5577 леев.

- Данное постановление вступит в силу со дня опубликования, оно призвано устранить существующий тупик, вызванный отсутствием возможности у органов уголовного преследования и судебных инстанций распорядиться о проведении генетической экспертизы, - говорится в пояснительной записке.

Закон «О геномной регистрации», предусматривающий создание в Молдове лаборатории анализа ДНК, был утвержден парламентом еще в ноябре 2017 года. Согласно принятому законопроекту, на создание лаборатории государство планировало выделить €3,5 млн. 12 июня 2018 года молекулярно-генетическая лаборатория (по тестам ДНК) была заявлена официально открытой для проведения анализов ДНК, необходимых для установления отцовства, идентификации или подтверждения личности правонарушителей в уголовных делах, а также для установления личностей погибших в случае катастроф.

Однако с тех пор лаборатория стоимостью в 9,3 миллиона леев так и не заработала. Более того, в ходе проверки Счетная палата выявила ряд нарушений и указала на необходимость устранения ряда моментов. Список, предъявленный СП, включал 22 требования и 12 рекомендаций, но никакой информации об устранении нарушений так и не поступало.

Ранее Центр судебной экспертизы Кишинева оказался втянут в громкий коррупционный скандал, связанный с закупкой дорогостоящего оборудования для лабораторных исследований, в том числе для проведения генетической экспертизы. На развитие лаборатории генетической экспертизы из бюджета потратили 10 миллионов леев. Прокуроры выяснили, что оборудование для определения ДНК не функционирует с 2013 года. А в 2014 году дорогостоящее оборудование отправили на хранение в кишиневский морг. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
лабораториятарифыгенетическая экспертиза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое