Молдова Четверг, 24 Января
Общество, 28.05.2018 14:42

Правительство ворует: Майя Санду выступила против унионистов, поддержавших Нэстасе

Лидер партии «Действие и солидарность» раскритиковала тех, кто поддерживает «ее кандидата» на выборах генпримара Кишинева.

В воскресенье, 27 мая, в День Днестра Андрей Нэстасе устроил пресс-конференцию в Вадул-луй-Водэ. Он заявил, что в случае победы будет настаивать на присутствии на молдавско-украинских переговорах по вопросам Днестра.

Река обеспечивает водой Кишинев на 85 %. Водонапорная станция в Вадул-луй-Водэ – стратегический объект, который питает столицу и пригород. В 2016 году она оказалась на грани остановки из-за критически низкого уровня воды в Днестре. Ситуация возникла в результате действий властей Украины, в управлении которых находится Днестровский гидроэнергетический комплекс. Нэстасе решил попиариться на планах Порошенко построить вверх по течению шесть ГЭС.

- Мы знаем очень хорошо, что переговоры на эту тему ведутся непрозрачно, а исключение экспертов из гражданского общества показывает, что есть неясные договоренности с украинскими властями, - заявил кандидат в генпримары.

В открытую обвинить кого-то Нэстасе не решился. Стеснительность политика дополнила поддерживающая его на выборах Майя Санду, которая также  присутствовала на мероприятии.

- Мы имеем правительство, которое ворует всё, даже воду. То, что мы должны сделать сейчас, это избавиться от этой власти, на местном и на центральном уровне, и выбрать власть, которая будет нас представлять и отстаивать наши интересы, - сказала Санду.

Таким образом, Санду обвинила тех, кто высказал поддержку Нэстасе на выборах генпримара. Политолог и депутат Богдан Цырдя отметил, что ЛДПМ Филата, ЛП Гимпу, ЕНПМ Лянкэ, ПНЕ Шалару, ПДС Санду - то есть весь правящий 8 лет страной воровской Альянс - объединился вокруг Нэстасе. Те, кто украл миллиард, прибрал к рукам аэропорт, закрыл школы, подчинил юстицию и страну нашли себе нового лидера - Андрея Нэстасе. Примечательно, что недавно Санду раскритиковала Нэстасе за его «неэлегантное решение» выдвинуться в генпримары в обход нее.

Многие экологи говорят, что строительство ГЭС Украиной несет угрозу деградации и разрушения экосистем в низовьях Днестра. Поиск альтернативных источников питьевой воды обернется огромными тратами для бюджета. Есть опасность, что жители Молдовы, а также более миллиона человек в Одесской области останутся без основного источника питьевой воды.

Днестр берет начало в Украине, недалеко от границы с Польшей. Он является основным источником питьевой воды для Кишинева и многих других населенных пунктов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Выборы в Молдове - 2018  
сандунэстасевыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое