Молдова Четверг, 17 Октября
Общество, 09.04.2018 11:44

Правительству так и не удалось начать расторжение договора на приватизацию гостиницы «Националь»

Агентство публичной собственности начало процесс против фирмы «Alfa-Engeneering» SRL, более 10 лет держащей в руинах гостиницу «Националь».

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи пакета государственных акций АО «Молдова-Тур» зарегистрированной в Каушанах компании «Alfa-Engeneering» SRL, которой сейчас принадлежит расположенный центре Кишинева отель «Националь», было направлено в суд 3 января. Процесс был инициирован после того, как пять месяцев назад премьер-министр Павел Филип неожиданно вспомнил, что несколько объектов приватизации, в том числе гостиница «Националь», десятки лет стоят разрушенными, а некоторые мега-инвестиционные проекты остались только на бумаге. Согласно заявлению, поданному в районный суд Кишинева, Агентство публичной собственности потребовала от фирмы «Alfa-Engeneering» SRL вернуть в собственность государства предмет договора купли-продажи от 2006 года, а именно 1.081.506 акций АО «Молдова-Тур», составляющие 83,24% всех акций общества.

9 января Суд сектора Центр отклонил ходатайство на том основании, что «не является компетентным рассматривать дело», и объяснил Агентству, что исковое заявление следует подать в компетентный суд – Суд города Каушаны, где зарегистрирована компания-ответчик. Вместо того, чтобы перенаправить иск по указанному адресу, 29 января Агентство публичной собственности подало ходатайство в Апелляционную палату, требуя отмены определения суда сектора Центр Кишинева от 9 января, настаивая на рассмотрении дела по месту нахождения имущества ответчика. 29 марта Апелляционная палата отклонила доводы Агентства, оценив их как необоснованные.

- Согласно материалам дела, офис ответчика находится в г. Каушаны по ул. Алба-Юлия, 81, и соответственно находится в пределах территориальной Суда Каушан. Коллегия по гражданским делам отмечает, что суд по существу пришел к верному выводу, что в данном случае не применимы положения ст. 39 ст. (2) процессуального Кодекса Республики Молдова, на которые делается ссылка в исковом заявлении и кассационной жалобе, согласно которым иск к юридическому лицу или иной организации может быть предъявлен также в любом из офисов судебной инстанции по месту нахождения их имущества, - указано в постановлении АП.

В итоге Агентство публичной собственности спустя три месяца все-таки было вынуждено направить иск в суд города Каушаны по месту регистрации компании-ответчика. Рассмотрение дела о расторжении договора на покупку акций АО «Молдова-тур» назначено на 7 мая, пишет mold-street.

Фирма «Alfa-Engeneering» является учредителем оффшорной компании Ismida Alliance LTD, которая в ноябре 2014 года участвовала в «краже миллиарда». Предприниматель Вячеслав Платон, осужденный на 18 лет за мошенничество, упоминал ее в своей уголовной жалобе, поданной в августе 2016 года в Департамент по расследованию организованной преступности и терроризма в Румынии (DIICOT).

Новый владелец заплатил за пакет акций 2,15 млн долларов и обязался в течение двух лет инвестировать 33 млн долларов. Прошло 11 лет, но вместо отеля в центре Кишинева находятся руины.

Ранее комиссия по проведению коммерческой и инвестиционной приватизации государственного имущества приняла решение о расторжении договора купли-продажи государственного пакета акций АО Moldova-Tur (Hotelul Naţional).

Новости на Блoкнoт-Молдова
инвестиционный договоргостиница "Националь"расторжениекража миллиарда
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое