Молдова Понедельник, 23 Сентября
Общество, 31.07.2019 15:49

Предприятия намеренно загоняли в долги, а потом продавали за бесценок, - Цырдя

Депутат и политолог Богдан Цырдя рассказал о «нерентабельности» государственных предприятий.

По словам Цырди, ДПМ усиленно тиражировала миф об общей «нерентабельности» госпредприятий, когда речь шла об их управлении демократами. В основе всех приватизаций, которые проводились с 2008 года, стоял Закон №121/2007 от  04.05.2007 г. «Об управлении публичной собственностью и её разгосударствлении», а также Постановление правительства №945 от 20.08.2007 года. «О мерах по выполнению Закона №121-XVI». Закон включал список объектов, не подлежащих приватизации. А вот постановление, наоборот, включало список объектов для приватизации. Позже этот закон был изменён 22 раза (при ПКРМ – 1 раз), постановление пересмотрено 23 раза (при ПКРМ – 8 раз)!

По мнению депутата, особый интерес вызывает Постановление № 764 от  24.09.2013 г., посредством которого премьер-министр Ю. Лянкэ изменил Приложение № 2 к Постановлению правительства № 945 от 20 августа 2007 года. Проще говоря, расширил список предприятий, которые можно и нужно приватизировать! Лёгким движением руки «просто премьера» многие из таких важных для государства предприятий, как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-Норд (Бельцы), Termocom, Apă-Canal, RED-Nord (Бельцы), RED Nord-Vest (Дондюшаны), Moldtranselectro, Apele Moldovei, Moldresurse, аэропорт Маркулешты и другие были исключены из списка объектов, не подлежащих приватизации!

Позже премьер-министр П. Филип внесёт «мелкие изменения» в список объектов, которые могут быть приватизированы. Но свой удар он нанесёт в 2019 году, прямо в разгар избирательной кампании. Сей господин издал Постановление правительства №81 от 11.02.2019 года. Помимо Moldtelecom, в программу приватизации были включены два стратегических государственных предприятия, образованных после реорганизации/слияния RED Nord-Vest и RED Nord. Речь идёт о RED Nord и FEE Nord из Бельц. Проще говоря, основу великого грабежа заложил Юрий Лянкэ, дальше  было делом техники.    

Цырдя привел несколько цифр, подтверждающих тот факт, что особенно «нерентабельными» госпредприятия стали под управлением демократов.

- По данным Счётной палаты от 2012 года, долги предприятий публичного сектора в 2010 году составляли 1522,1 млн леев, в 2011-м – 1543,3 млн леев. То есть за год задолженность увеличилась всего на 20,4 млн леев. Однако 1 июля 2019 года СМИ опубликовали отчёт Агентства государственной собственности. Появился он аккурат перед новой волной приватизации стратегических предприятий страны.

Согласно отчёту, государственные компании и акционерные общества, в которых государству принадлежит мажоритарный капитал, зарегистрировали на конец 2018 года долги на сумму более 18 млрд леев! То есть получается, что за восемь лет управления ДПМ Министерством экономики и АГС эти долги выросли в 12 раз – с 1,5 млрд до 18 млрд леев! – пишет Богдан Цырдя в своем блоге.

По мнению депутата, предприятия намеренно загоняли в долги, а потом продавали за бесценок! Это и огромные премии, и зарплаты директоров, и дорогие покупки, и любопытные кредиты в Victoriabank (тогда принадлежал В. Плахотнюку) и Moldova-Agroindbank, и схемы по выводу активов, и госзаказы на ремонт, уборку, покупку мебели у фирм, близких к лидерам ДПМ.

- Ясно одно: приватизация под руководством ДПМ нанесла огромный удар по экономической безопасности страны, обескровила бюджет, лишила тысячи граждан работы, укрепила мощь олигархических структур и транснациональных корпораций, - подвел итог депутат от ПСРМ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
госпредприятияДПМдолгиретабельностьприватизация
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое