Молдова Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Председателем Высшего совета магистратуры Молдовы единогласно переизбрали единственного желающего

Общество, 23.01.2018 11:57

Члены совета магистратуры единогласно проголосовали за единственную выдвинутую кандидатуру на должность председателя. 

Решение приняли сегодня, 23 января. Председателем Высшего совета магистратуры стал Виктор Мику. Его кандидатура была единственной. 

Виктор Мику остается в своем кресле на второй срок. Он был выбран председателем в июне 2014 года, тогда за него проголосовали 9 из 11 членов ВСМ, два голоса были отданы Думитру Вистерничану. 

В судебной системе Мику работает с 1998 года. Начинал карьеру судьей в секторе Рышкань Кишинева, был заместителем, а затем и председателем этого суда. 

Будучи судьей сектора Рышкань, Виктор Мику решил спор в пользу экс-судьи Аурелиу Коленко, который судился с Союзом адвокатов по получению лицензии. Также он встал на сторону бывшего генерального прокурора Валерия Зубко, обязав политика Серджиу Мокану выплатить 300 тысяч леев в качестве возмещения морального ущерба по иску о клевете.

Виктор Мику был среди выгодоприобретателей скандального проекта бывшего председателя Суда сектора Рышкань Олега Мельничука, находящегося под следствием за незаконное обогащение. Тогда несколько судей получили квартиры по льготным ценам в новостройке на улице Христо Ботева в Кишиневе. Мику утверждает, что вступил во владение жильем в 2016 году, а квартира обошлась ему в 28 тысяч 440 евро. Также в связи с ним упоминается просторный дом в 120 квадратов. Глава ВСМ признал, что они живут в этом доме, но заявил, что он принадлежит родителям жены. 

ВСМ отвечает за кадровую политику в судебной системе, в том числе продвижение судей на руководящие должности и в вышестоящие инстанции, применение к ним дисциплинарных санкций и прочих мер. Он также в ответе за проведение реформ, организационную работу и решение других ключевых вопросов.

Этот орган состоит из 12 членов. Трех из них назначает парламент из числа преподавателей, еще трое входят в совет по должности: председатель Высшей судебной палаты, министр юстиции и генпрокурор. Остальные шесть выбираются из числа судей.


   Новости на Блoкнoт-Молдова
молдовасудебная системавиктор микуВСМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое