Молдова Пятница, 22 Ноября
Общество, 22.10.2019 17:16

Председателю Высшей судебной палаты Иону Друцэ грозит еще одно уголовное дело

Председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, обвиняемый в незаконном обогащении, может стать фигурантом в новом уголовном деле.

Сегодня утром, 22 октября, врио прокурора Думитру Робу подал обращение в Высший совет магистратуры с просьбой разрешить возбудить уголовное дело на имя одного из судей. Такое заявление сделал исполняющий обязанности председателя Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ. При этом имя судьи он называть отказался, уточнив только, что уголовное преследование должно быть начато на основании статьи 303 Уголовного кодекса «Вмешательство в осуществление правосудия
и уголовного преследования». По его мнению, то, что назначенное на сегодня заседание Высшего совета магистратуры не смогло собрать необходимый кворум для анализа запроса прокурора, отнюдь не случайно.

- Обращение прокурора составлено на имя одного судьи, но там фигурируют несколько человек. Эти судьи были активны на Общем собрании судей. Судьи должны быть заслушаны. Посредством данных действий весь процесс блокируется. Генеральный прокурор не имеет согласия на расследование этого дела, - заявил Мустяцэ.

Однако, согласно источникам TV8 стало известно, что новое уголовное дело касается председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ. Оно было возбуждено после того, как прокуроры обнаружили во время обысков в кабинете судьи любопытный документ, наглядно демонстрирующий то, что судьи получали указания по определенным делам и им советовали, какие решения нужно принять.

В документе, опубликованном редакцией TV8, фигурируют судьи: Анатол Цуркану, Олег Стерниоалэ и Валерию Доагэ, а также обозначены дела, по которым были даны указания.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь подлинность данного документа не подтвердил, но и не опровергнул, мотивируя это тем, что расследование будет поставлено под угрозу. Попытки журналистов связаться с названными судьями успехом не увенчались.

24 сентября, по запросу и. о. генпрокурора Иона Робу, Высший совет магистратуры снял иммунитет с Друцэ. Тогда же Антикоррупционная прокуратура завела на него уголовное дело по факту незаконного обогащения, а сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры провели обыски в кабинете главы ВСП, а затем и по месту жительства Друцэ. В ходе обысков прокуроры обнаружили и конфисковали деньги неизвестного происхождения, компьютер и различные документы.

druta.jpg

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
ВСПИон Друцэуголовное делозаседаниекворум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое