Молдова Воскресенье, 20 Октября
Общество, 22.09.2019 08:25

Представитель Молдовы принял участие в международной конференции, посвященной Второй мировой войне

Конференция "Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма" состоялась в словенском Мариборе.

Встреча на высоком уровне прошла в Международном исследовательском центре Второй мировой войны при поддержке Посольства Российской Федерации в Словении и администрации города Марибор.

В конференции приняли участие делегаты от 15 стран. Республику Молдова представил руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального Координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

– В моем выступлении речь пошла о торжественных мероприятиях, проведенных в нашей стране в честь 75-летия освобождения Молдавии от фашизма, о работе по увековечению памяти погибших героев Великой Отечественной войны. В научной части доклада я коснулся специфики действий партизанских отрядов и групп на территории оккупированной Молдавии, в также о попытках фальсификации истории партизанского движения в нашей стране. Так, в 2019 году издание "Timpul" в своей статье "Молдавские партизаны - это русские бандиты" в крайне оскорбительной форме заявило, что партизанского движения на территории нашего края не было. Ответом на это прослужил ряд публикаций и видеосюжетов в ведущих средствах массовой информации. Один из них,- репортаж телеканала НТВ Молдова о партизанском отряде "Журналист", был продемонстрирован в рамках конференции, - рассказал Петрович «Блокноту Молдовы».

Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе был открыт в здании бывшего концентрационного лагеря Шталаг XVIIID. В годы Второй мировой войны гитлеровцами был создан концентрационный лагерь, где отдельно от узников из других стран в особо бесчеловечных условиях содержались, а, по сути, уничтожались советские военнопленные. Из привезенных в лагерь осенью 1941 года более 5 тысяч пленных красноармейцев к весне 1942 году в живых осталось 147 человек. Осенью 1942 года в лагерь прибыла еще одна группа военнопленных численностью около 2,5 тысяч человек, которую также постигла трагическая судьба.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Вторая мировая войнаВеликая Отечественная войнаАлексей ПетровичМариборпартизаныконференция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое