Молдова Суббота, 20 Июля
Экономика, 27.11.2018 18:47

Представитель ООН подсказал, что надо делать, если в ЕС не покупают молдавские товары – экспортировать в Африку!

Главное – не продавать яблоки в Россию, считают в западных структурах.

Выбрасывающиеся яблоки – печальная картина, повторяющаяся в Молдове каждую осень с тех пор, как страна подписала ассоциацию с ЕС и отвернулась от российского рынка. Европейский Союз, как и предсказывали скептики, не принял в себя весь объём, который экспортировался в Россию, более того – оказалось, что наши фрукты, за редким исключением, там никто и не ждёт.

Что делать в такой ситуации (ну не возвращаться же на российский рынок, эдакое кощунство!), подсказал представитель ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Андрей Ярмак, который принял участие в организованной Федерацией фермеров конференции. По мнению Ярмака, молдавские производители должны экспортировать в Азию или даже в Африку, сообщает Agora.

- Мировой рынок яблок испытывает стагнацию, в то время как количество продукции увеличивается. Урожай фруктов в Европе в этом году достиг рекордной цифры в 3,4 млн тонн, что соответствует 40 годовым урожаям, собираемым в Республике Молдова. В будущем на рынке фруктов и яблок не будет дефицита. В то же время бывшие и нынешние импортеры – Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Украина – начали активно развивать собственное производство и экспорт. Молдавским производителям надо искать выход на рынки Азии и Африки. Высокое качество фруктов и ягод и маркетинговые инвестиции – единственный шанс для молдавских производителей, - заявил Ярмак.

В то же время во время пресс-конференции прозвучали и некоторые цифры, из которых явно следует, что РФ и Беларусь остаются крупнейшими покупателями молдавских яблок, несмотря на все попытки Запада совместно с проевропейскими политиками «отцепить» Молдову от традиционных рынков. Наблюдается небольшая диверсификация рынков, в 2018-м году яблоки отправлялись в Румынию, в прибалтийские страны, даже в Дубай, и недавно было заключено соглашение с Саудовской Аравией. Однако это всё – лишь капля в море в сравнении с российскими объёмами.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЯблокиЕвропейский Союзэкспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое