Молдова Воскресенье, 19 Мая
Политика, 31.01.2019 20:54

Предвыборная делегация ПАСЕ установила случаи запугивания, подкупа и использования административного ресурса

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетила Молдову, чтобы узнать, как республика готовится к парламентским выборам.

С 28 по 31 января Делегация в Молдове побывала делегация ПАСЕ. Как сказано в опубликованном сегодня пресс-релизе, политические партии и кандидаты на парламентских выборах, предстоящих 24 февраля, в целом имеют возможность свободно проводить свою кампанию. В то же время представители делегации отметили, что есть причины для беспокойства. В частности, речь идет о случаях запугивания и насилия в отношении кандидатов, о риторике ненависти, в том числе в адрес женщин-кандидатов, а также о случаях использования административного ресурса.

В числе озвученных причин для беспокойства были отмечены подозрения в подкупе избирателей, а также случаи участия госслужащих в процессе сбора подписей. Кроме того говорилось о случаях раздачи предвыборных подарков во время электоральных мероприятий с участием благотворительных фондов, связанных с отдельными политическими партиями.

Как отметили в ПАСЕ, некоторые собеседники восприняли использование камер видеонаблюдения на избирательных участках в качестве способа оказания давления и осуществления контроля над голосованием

Предвыборная делегация ПАСЕ разделила обеспокоенность Венецианской комиссии, выраженную в марте 2018 года, в связи с введением смешанной избирательной системы. Кроме того было указано на отсутствие прозрачности относительно критериев, применяемых для определения количества избирательных участков за рубежом. В ПАСЕ отметили, что эту проблему нельзя решить путём увеличения количества избирательных бюллетеней на каждый участок, если их число и расположение не пропорционально количеству избирателей, проживающих в разных странах.

Члены делегации ПАСЕ также указали на проблему отсутствия доверия к государственным учреждениям вследствие многочисленных случаев коррупции. Данный аспект вызвал у них особое беспокойство в условиях страны, в которой наблюдается высокий уровень бедности.

Участники делегации заявили, что плюрализм СМИ можно считать ограниченным, поскольку большинство средств массовой информации связаны с основными политическими партиями, а сектор рекламы находится под их контролем. Также они были проинформированы об учащении случаев давления, угроз, физических нападений и словесных нападок на независимых журналистов в последние несколько месяцев перед выборами.

Во время нахождения в Кишиневе представители делегации встретились с премьер-министром, председателем парламента, лидерами или представителями парламентских и непарламентских политических партий, участвующих в выборах. Также состоялись встречи с руководством Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радио, Национального органа по неподкупности, с представителями гражданского общества, СМИ и международного сообщества, сообщает ipn.md.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы в составе 32 членов вернётся в Молдову для наблюдения за выборами от 24 февраля 2019 года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПАСЕделегациянаблюдатели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое