Молдова Четверг, 21 Ноября
Экономика, 23.11.2018 18:09

«Предвыборный» государственный бюджет на 2019 год принят в первом чтении

Это предвыборный бюджет, он не предназначен ни для развития, ни даже для выживания, заявили депутаты.

Сегодня, 23 ноября, парламентарии приняли в первом чтении проект Закона о государственном бюджете на 2019 год. Согласно документу, доходы национального публичного бюджета в 2019 году вырастут на 9,4% по сравнению с текущим годом, расходы – на 9,7%. Дефицит бюджета составит 2,7% от ВВП по сравнению с 2,6% этого года году.

Как отметил министр финансов Октавиан Армашу, в основу проекта бюджета было положено прогнозирование развития экономики и задачи налоговой и таможенной политики на 2019 год. Согласно макроэкономическому прогнозу, ВВП в реальном выражении вырастет на 4% по сравнению с 2018 годом. Доходы государственного бюджета на 2019 год предусматриваются в 42 125,5 млн. леев, причем 88,6% доходов (на 12,6% больше, чем в текущем году) планируется получить от налогов и сборов. Поступления из грантов для поддержки бюджета и проектов, финансируемых из внешних источников, прогнозируются в сумме 1 960,2 млн. леев.

Депутаты от оппозиции подвергли критике проект государственного бюджета, назвав его предвыборным, сообщает IPN.

Депутат от Либеральной партии Валериан Бежан сказал, что проанализировав цифры, увидел, что «нарисованные» в этом бюджете, многие пособия останутся только на бумаге. В этих условиях будет создана неконтролируемая инфляция, состоится обесценение национальной валюты, и в результате кража миллиарда будет казаться «цветочками». Он также заметил, что ассигнования на образование постоянно снижаются и та же тенденция наблюдается и в области здравоохранения.

- Так вы развиваете Молдову, сваливая на плечи граждан бесконечные долги? - заявил Валериан Бежан.

Валерий Бежан также задал вопрос министру финансов Армашу, включены ли в доходную часть доходы от возврата похищенного миллиарда, налоговые льготы и предоставление гражданства за плату.

- Предоставление гражданства за плату не приводит к получению дохода в государственном бюджете, который классифицируется как отчет о доходах. Максимум, может попасть на финансовый счет, в этом случае они будут государственными ценными бумагами для этих граждан. При условии, что они будут инвесторами, чтобы купить государственные ценные бумаги в пределах 1 миллиарда 200 миллионов, если не ошибаюсь, которые, как ожидается, будут выпущены для государственных ценных бумаг следующего года. И мы дадим этим инвесторам государственные ценные бумаги, - расплывчато ответил министр финансов.

Депутат Партии коммунистов Олег Рейдман высказал мнение, что проект должен быть отвергнут, так как имеет предвыборный безответственный характер. По его словам, речь не идет о бюджете развития, а о бюджете выживания нынешней власти до выборов. Он добавил, что речь идет о предвыборном бюджете, а разочарования среди населения последуют.

Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк заявил, что бюджет должен был бы быть представлен до летних каникул, но был принят сейчас в избирательном контексте. И выборы были максимально отложены для того, чтобы люди почувствовали именно до выборов так называемую заботу со стороны государства. Депутат добавил, что этот бюджет не предназначен ни для развития, ни даже для выживания.

Депутат Либерально-демократической партии Молдовы Григоре Гобзак заметил, что рост зарплат, предусмотренный в проекте, находится в диссонансе с обещаниями, данными властью в том, что заработная плата вырастет еще больше. Однако деньги для роста не предусмотрены в бюджете. По его мнению, зарплаты в бюджетной сфере будут выше в течение декабря, января и февраля, потому что существует прямая связь с выборами от 24 февраля 2019 года, но не ясно, если будут деньги и дальше. По его мнению, дата выборов была отложена для того, чтобы власть «положила» руку на бюджет 2019 года.

Депутат от ЛП Лилиан Карп отметил, что проект бюджета предусматривает увеличение доходов за счет штрафов – около 500 миллионов – и это свидетельствует о том, что будет сделано все возможное, чтобы граждане были «пойманы» и наказаны с помощью «спрятанных в кустах» радаров. Однако, по его словам, скоро будет только один радар, на таможне, потому что люди уезжают из страны. Либерал добавил, что не увидел в проекте доходы от налоговой амнистии, хотя власти заявляли, что эти положения законодательства принесут значительные суммы в бюджет.

- Доход от фискальной амнистии, если она материализуется, будет реализовываться в 2018 году. Поскольку, согласно закону и условиям, установленным в настоящем законе добровольного декларирования, все условия и практически весь закон исчерпаны до конца в 2018 финансового года, - сказал Армашу.

Что касается миллиарда, то, по словам чиновника, «у нас есть некоторые доходы от возможной конфискации активов у тех, кто был осужден за банковское мошенничество». Он также добавил, что предусматриваются поступления от продажи активов трех последующих банков стороне финансирования.

Так что, ожидать возврата украденных из банков денег от этого правительства точно не приходится.

Новости на Блoкнoт-Молдова
государственный бюджетминистр финансовкритика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое